贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
玉米病虫害综合防治要点
作者:郭媛媛    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月30日

  玉米是我国主要的粮食作物之一,生产过程中受到各种病虫的危害,造成减产。近日,西北农林科技大学农学院玉米专家郝引川提醒广大种植户,搞好玉米病虫害综合防治工作,非常必要。


  黑粉病的防治


  1.收获后彻底清除田间病残体,深翻土壤;重病地实行轮作;施用堆沤腐熟过的有机肥,勿施带病残体的土杂肥;2.选用抗病品种;3.注意防治玉米螟等害虫,减少虫伤口,避免偏施氮肥;合理用水,防止旱涝不均,抽雄前适度灌水,勿使受旱。


  大斑病的防治


  1.选用抗耐病品种;2.实行轮作,倒茬制度;3.改善栽培技术,增强玉米抗病性;4.在玉米抽雄前后,田间病株率达70%以上,病叶率20%时,开始喷药。


  防效好的药剂有:50%多菌灵可湿性粉剂,90%代森锰锌,均加水500倍,或40%克瘟散乳油800倍喷雾。每亩用药液20~30公斤,隔7~10天喷药一次,共防治2~3次。


  地老虎的防治


  1.幼虫三龄前,用2.5%的敌百虫粉,每亩用2-3公斤;或75%辛硫磷1公斤兑水少量,喷拌细土250-350公斤,每亩用15-20公斤;或者用90%的敌百虫1000倍液喷苗,效果均好;2.幼虫四龄后,宜采用毒饵诱杀,用90%的敌百虫50克,或75%的锌硫磷50克,加水1-1.5公斤,与棉籽饼或麦麸拌匀,每亩2-3公斤,于傍晚隔3-5米施用一小撮,防治效果较好;3.灯光、糖醋液诱杀成虫。


  玉米螟的防治


  1.选用抗虫品种;2.心叶期防治:1%辛硫磷颗剂或3%呋喃丹颗粒剂或1~1.5%功夫颗粒剂”灌心”,亩用量:1~2千克;3.喷雾:为提高效率,节省成本,也可采用无人机飞防;4.释放天敌赤眼蜂,也可减轻危害。


  粘虫的防治


  化学防治:可选用48%乐斯本或毒死蜱1500倍或4.5%高效氯氰菊酯1500倍或2.5%功夫2000倍混合喷雾,间隔5~7天喷施一次,连喷2~3次。要求全田均匀用药,田间地头的杂草及行间地面麦秆都必须喷施到位。


  生物防治:用25%灭幼脲3号悬浮剂30~40克/亩,兑水25千克喷雾防治粘虫。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库