贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
小麦收割之后 如何种植夏玉米才能高产?
作者:农科    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月30日

  选种玉米能否高产,选对种子是关键。这几年,玉米种子也是五花八门,品种繁多。对于如何选种也让人头疼。适合本地区气候条件的玉米种,才是最好的玉米种。切不可只听产量高低就盲目购买。因为玉米种植区域广泛,南北气候差异太大,在北方高产的到了南方可能就不抗高温。还有一个最基本的选种选择,就是一定要选抗倒伏的品种。


  单粒播种,适当密植现在采用勺式或夹式单粒精播机,可以节约种子,不用间苗,降低劳动强度。采用大小行种植,大行85厘米,小行65厘米,株距20厘米。大小行种植比等行种植通风透光效果好的多,20厘米的株距比25厘米株距的等行种植增长20%以上。


  买回的玉米种最好进行二次包衣,近几年随着秸秆还田的推广,地下害虫也是大增。二次包衣之后的玉米,在苗期受害的情况要轻的多。播种时可以每亩地使用100斤玉米控释肥,或者40斤二胺加30斤钾肥做底肥。种、肥间隔距离8厘米以上,以防烧种。墒情不好,在播种后要立即灌水,确保苗全苗齐。


  除草剂的使用玉米除草剂分苗前除草剂和苗后除草剂两种。使用苗前除草剂相对来说比较安全。条件是土壤潮湿,最好就是在灌完水之后使用。在使用苗前除草剂时,可以配使杀虫剂,对于地下害虫有很好的效果。在使用苗后除草剂时,千万不可混配杀虫剂,以防烧苗。


  化控玉米化控可以有效缩短节间长度,降低植株高度,根系下扎,使植株健壮。玉米8—12片叶是化控的最佳时机,可以降低穗位,植株的重心下移,防止倒伏。


  浇水施肥玉米浇水最关键的一遍水是在玉米大喇叭口期。前期可以拖拉一点影响不大,到了玉米大喇叭口期一定不能马虎,此时是玉米一生中最为关键的时期,雌穗发育雄穗分化,也叫玉米临水分界期,这时候的玉米需要氮肥也最多,结合浇水每亩使用尿素50斤。这遍水肥能否及时将是玉米能否高产的关键。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库