贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
五月份柑橘幼树和挂果树的管理要点
作者:韦杰    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月09日

  幼树


  修剪。长的春梢短截,保留6-8张叶片;中等的春梢截去顶部一两张叶片那一小段,短的春梢不理。树上如有果,要摘掉。


  施肥。夏梢萌发前淋施一次根使佳+稼施美平衡型水溶肥,促春梢老熟、促夏梢萌发;夏梢出来后淋一次施尔康+根根使佳+稼施美高钾型水溶肥。


  抹梢和疏梢。有零星夏梢冒出的橘园,要抹掉一到两次,再统一放梢;向内膛生的夏梢要适当摘除。


  病虫害防治。这个时期要预防红蜘蛛、木虱、潜叶蛾、蚜虫、蓟马等虫害,炭蛆病溃疡病等病害:药剂可选择阿维菌素、代森锰锌、噻虫啉等药剂,喷药可配合叶面肥同时进行,药肥同补保梢壮梢。


  挂果树


  施稳果肥。幼果期果树施肥,按树势、春梢老熟情况、花量、果量是关键。果多梢少、树势一般的植株,淋施根使佳+稼施美平衡型,养根促根,补充谢花和落果消耗营养,健壮树势。果量适中、树势健壮的植株,淋施稼施美高钾或者花果专家,促果膨大、分大小果,同时抑制夏梢萌发。


  及时喷施第二次保果药。柑橘第二次生理落果主要是由于幼果在发育过程中缺乏必须营养致使发育不良,使幼果不带果柄脱落的落果现象。幼果发育和脱落受营养元素补充较大,需要根据不同生长时期适时补充。在第二次落果期到稳果期,需要较多的钾、钙,可喷施花果专家+美年红冠钙或者美年红复合糖醇螯合钙镁。


  环割保果。环割主要针对树势旺、营养生长旺盛的植株,同时对于初结果树,可通过环割提高树体对营养的调节能力,培养树体挂果“习惯”。总体来说,花、果较少的壮旺树早割、多割,着重调节树体养肥对幼果的供给;果多树壮的,稍晚割,且幼果转绿后宜轻割或不割,保证幼果得到根系肥谁的供应。


  关注异常天气。阴雨天气做好果园排水工作,避免雨后积水影响根系生长,引起落果。高温干旱天气需及时灌水保湿,补充美年红叶面肥提高树体抗逆性:高温干旱会影响根系对肥水的吸收和幼果的生长,引起异常落果。


  控夏梢。时期应掌握在5月中上旬(春梢老熟前—夏梢萌发初期)。


  主要病虫害防治。幼果期主要病虫害:炭疽、疮痂、褐斑病等危害枝梢、幼果引起落果;红蜘蛛、恶性叶甲、蚜虫、木虱等危害影响春梢质量和传播病菌。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库