贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
立夏后板栗管理的五个技术要点
作者:王金田    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月09日

  5月的板栗正值花期,新梢生长旺盛,栽培管理应结合其生长特性和生理需求,尽力控制营养生长,促进生殖生长,确保花好、果壮,为提升果实食用品质,提高果实商品价值奠定基础。管理要点如下:


  一是追肥补充营养。花期喷0.3%硼砂+0.3%的尿素溶液,可提高坐果率。花后追施化肥,以氮肥、硼肥为主,一般大树施尿素2.5~5千克/株,幼树施尿素0.25千克/株。硼肥施入量按15克/平方米树冠投影面积计算,施多了易造成肥害。施肥后要及时灌水,无灌溉条件的可采用穴贮肥水技术。幼果期时,追施磷钾肥。


  二是去雄截留营养。雄花长到3~5厘米时,喷施1000~1300倍液的疏雄醇,疏除多余的雄花,节省养分用以坐果。一般每小瓶对水13千克,进行叶面喷施,要均匀细致。


  三是夏季修剪。疏枝打开光照,疏除树冠中的徒长枝、过密枝、细弱枝,增加树体内膛光照;摘心促花,结果枝在果前梢留1~3片叶摘心,雄花枝从第10~20片叶处摘心,发育枝从13~18片叶处摘心。


  四是病虫害防治。虫害应重点防治栗蚜、红蜘蛛、栗蛀花麦蛾、舟形毛虫、秋千毛虫等,喷施药剂选用吡虫啉2000~3000倍液、尼索朗1600~2000倍液,4.8%哒螨灵1000~1500倍液、高效氯氟氰菊酯3000倍液。病害应重点防治轮纹病、腐烂病,喷施药剂选用杜邦福星8000~10000倍液,或轮纹1号800倍液。


  五是中耕松土、压绿肥。在雨季到来之前中耕、覆草压青,可改善根系生长环境,增加土壤有机质含量,提高土壤通透性。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库