贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
用了菌肥没效果 未必肥料有问题
作者:王择    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年01月08日

  在土壤出问题、作物出问题等情况下,我们都会选择施用菌肥,但有时候,我们明明施用了菌肥,却没有达到很好的效果,这是为什么呢?


  1、菌肥撒施在地表面。菌肥含有活性菌,施用时必须埋于土壤中(除了液体的),不能撒施于地表,在地表的菌肥可能受阳光照射影响效果,遇到大风天气,粉剂菌肥还会飘散浪费,菌都不易存活,一般深施10~20厘米。


  2、在零下温度的条件下施用菌肥。如果我们在冬天施用菌肥的话,一定要先测量好最低温度是多少,如果温度在零下,菌肥中的菌很有可能会被杀死。我们在施用菌肥的时候,一般要保持地温在5℃~35℃内施用。


  3、菌肥与未腐熟的农家肥混用。很多种植户在给作物施用底肥的时候,会把菌肥和农家肥一起施用,觉得这样的话,对作物的效果更好。但是,如果我们不小心施用了未腐熟的农家肥,那菌肥就会被未腐熟的农家肥杀死。


  4、菌肥与农药,化肥同时施用。为了防止活菌被杀死,菌肥是万万不能和杀菌剂、高浓度肥料溶液混用,另外,菌种繁殖需要中性或者弱酸性的环境,所以也不能和强碱性的草木灰混用。


  5、菌肥施用在肥力不高的土壤上。微生物菌要成活和繁殖,土壤中要有足够的有机质才行,如果土壤中没有有机质,那施用了微生物肥也是白搭,因为菌根本就不会存活。所以,我们单单施用菌肥是不可以的,要先施入有机肥来增加土壤中的有机质,再配合菌肥施用。


  6、菌肥施用在过酸或过碱的土壤上。土壤酸碱值在6.5-7.5之间时最适合生物菌的繁殖,只要让土壤酸碱值达到6.5-7.5,就能保证生物菌大量繁殖,不过,我们还要参考作物适宜的酸碱度去种植。


  7、菌肥长时间暴露在空气中。长时间不用,袋子又没绑严实,就会有其他的杂菌侵入袋子内,微生物菌群就会发生改变,我们再施用的时候,可能微生物肥中的菌都已经被杂菌污染或者失活了,作用效果肯定不好。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库