贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
先看遮光率 再选遮阳网
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月29日

  降低棚内的温度、光照强度,遮阳网是首选。但是,近日笔者在下乡采访时有很多菜农反映,使用遮阳网后温度虽然有所降低,但蔬菜出现了长势弱、产量低的问题。经过详细了解,笔者认为这是使用的遮阳网遮光率过高造成的。


  目前市场上销售的遮阳网主要有两种:一种是以重量卖,一种是按面积卖。以重量卖的一般为再生料网,属低质网,使用期为2个月至1年,此网特点是丝粗,网硬,粗糙,网眼密,重量重,遮光率普遍很高,一般在70%以上,无明确的包装。以面积卖的网一般为新料网,使用期为3至5年,此网特点是质轻,柔韧适中,网面平整,有光泽,遮光率调整范围大,30%-95%都可做到。


  菜农在选购遮阳网时,首先要明确自己的棚室需要多高的遮阳率。夏季在阳光直接照射下,光照强度可达6-10万勒克斯,而对于蔬菜来说,多数蔬菜的光饱和点在3-6万勒克斯,如辣椒光饱和点在3万勒克斯,茄子为4万勒克斯,黄瓜为5.5万勒克斯。过强的光照会对蔬菜光合作用产生很大影响,导致吸收二氧化碳受阻、呼吸强度过大等。因此,采用合适遮光率的遮阳网覆盖,既可以降低中午前后的棚内温度,又可提高蔬菜的光合效率,一举两得。


  考虑到蔬菜不同的光照需求和控制棚温的需要,菜农一定要选择合适遮光率的遮阳网,切不可贪图便宜,随意选择。辣椒等光饱和点低的可以选择遮光率高的遮阳网,如遮光率在50%-70%,以保证棚内光照强度在3万勒克斯左右为好;而对于黄瓜等光饱和点比较高的蔬菜种类,则应该选择遮光率比较低的遮阳网,如遮光率在35-50%,保证棚内光照强度在5万勒克斯。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库