贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
水溶肥施用时应注意的问题
作者:朱山林    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月09日

  水溶肥的用法


  水溶肥使用方法是很简单,可直接将肥料用水冲施后,渗入土壤中,但是如果直接用大水将肥料冲施至蔬菜瓜果等作物的根部,水中肥料养分必然会随水的冲击堆积至一处,造成水溶肥的养分分布不均,甚至是流失其他地方,作物吸收不全面。没有吸收到充分的营养,效果自然不佳。


  水溶肥的肥效


  水溶肥作为一种速效追肥,施肥时间不应该间隔太长。水溶肥肥效时间大概为20天,但这个值是均值,不能确保每一种作物吸收养分时间都是一样的。因此,水溶肥在施肥时间上应该根据作物吸收养分时间长短来决定,不能断章取义,否则就会造成水溶肥效果不佳。


  选对肥料很重要


  市面上的水溶肥种类繁多,有促根、壮苗、膨果、上色、大量元素水溶肥、中微量元素水溶肥等等。然而作物生长各周期对养分需求不同,所以所需肥料也不同,如作物生长前期对氮养分需求较多,中后期以钾肥需求较多,同时需求一定量的微量元素。依据作物养分需求规律选择合适的水溶肥料,科学用肥,能够有效提高水溶肥的利用效果,不至于出现用错肥、浪费肥等不必要的问题。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库