贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
氮磷钾常用肥 施用过多有危害
作者:陶春光    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月09日

  作物供氮过多的危害。氮肥供应过多,阻碍作物生长产生毒性亚硝酸盐,使作物贪青晚熟,生长期延长,主要表现在细胞壁薄,植株柔软,易受机械损伤和大麦褐锈病、小麦赤霉病、水稻褐斑病等病害侵袭。大量施用氮肥还会使棉花蕾铃稀少易脱落、甜菜块根产糖率下降、纤维作物产量减少、纤维品质降低等。


  作物供磷过多的危害。施用磷肥过量,会使作物从土壤中吸收过多的磷素营养。过多的磷素营养会促使作物呼吸作用过于旺盛,消耗的干物质大于积累的干物质,造成繁殖器官提前发育,引起作物过早成熟,籽粒小,产量低。过量施用磷肥后,还会造成土壤中的硅被固定,不能吸收,引起作物缺硅,特别是对喜硅的禾本科作物的影响更大。如喜硅作物水稻,若不能从土壤中吸收到较多的硅元素就会发生茎秆纤细,倒伏及抗病能力差等缺硅症状。


  作物供钾过多的危害。钾肥是供植物生长需要的钾素养分的肥料,适量施用钾肥,能使谷物籽粒饱满,促使土豆,薯类等块根增大,水果等增加糖分,使稻麦等禾本科作物分蘖增多,并能使植物茎根粗壮,不易倒伏,增强抗旱、抗寒、抗病能力。过量施用钾肥会造成农作物对镁和钙的吸收量下降,引起叶菜“腐心病”、苹果“苦痘病”等多种病害的发生;对农作物的生长有阻碍作用,导致作物容易出现倒伏等症状;会造成部分地块有害金属和有害病菌超标,破坏土壤中的营养结构和平衡,导致土壤性状恶化,及水体污染;还会降低农作物的生产情况,严重减弱农作物的生产能力,降低产量。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库