贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 加工保鲜
自制柑橘保鲜剂
作者:王和新    文章来源:贵州农经网    点击数:    更新时间:2013年11月12日

  时下正是柑橘收获季节,为保柑橘能新鲜存放,下面介绍几种简易的自制柑橘保鲜剂。


  1.草木灰保鲜 利用草木灰具有吸湿、吸热、保温和抑制微生物活动的特性保鲜柑橘,贮存120-150天仍然色艳味美。将采摘下的八成熟柑橘发汗3-5天待贮。贮藏前7天把篓、筐、箱、缸等容器洗净,用波尔多液或洗洁剂消毒后晾干;备好洁净、冷却的草木灰。然后用无毒塑料薄膜衬垫容器,按草木灰-柑橘-草木灰的顺序逐层摆放,以放10层果实为限。装好后置于凉爽干燥的室内贮存。


  2.松针保鲜 松针又称松叶,有抗菌杀虫、延缓果实成熟的作用,用于保鲜柑橘的松针要求新鲜干爽、无枝梗。将采摘下的八九成熟的柑橘先摆放在阴凉室内晾3-5天,让其蒸发少量水份待贮。贮藏前7天把木箱、什筐等容器洗净、消毒、晾干后,内衬1张无毒塑料薄膜或牛皮纸。贮藏时先在容器底部放一层1-2厘米厚的松针,然后整齐摆放一层柑橘,果蒂向上,再放一层松针,又摆放一层柑橘,依次装至略低于容器口,顶层履盖2厘米厚的松针。将装满柑橘的容器置于5-12度的室内贮藏,注意定期检查,遇寒流天气要增加覆盖物防冻。该法可使柑橘保鲜到次年3月,好果率在85%以上。


  3.化学保鲜 取亚氯酸钠25%、硫酸亚铁15%、氧化锌10%和木炭50%,混合粉碎后过筛,并加适量水搅拌均匀,制成直径约5毫米的颗粒,干燥后即成保鲜剂。用纸或布等透气性材料把保鲜剂分装成10-20克的小袋,然后按3%的用量,将药袋与果实一同装入容器或贮藏室中。不仅能分解乙烯、醇、醛气体,抑霉防腐,且对柑橘无毒副作用。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库