贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 加工保鲜
花生壳制酱油
作者:李厚敏    文章来源:贵州农经网    点击数:    更新时间:2013年11月12日

  花生剥仁后剩下的花生壳.可以制作酱油。残渣还可以喂猪。一举两得。主要方法是:


  1.制焙 先将花生壳磨成粉。每50千克壳粉用温水30-35千克浸泡.上锅蒸l-1.5小时,出锅摊晾。降温至30℃时加入曲250克,在漏眼筛上摊2厘米厚,放入焙房中。第一天保持37℃,第二三天逐渐下降至30℃.待其成块状。上面布满菌丝时.就可扣筛将焙料上下翻转。到第五天.取出焙粒捣碎。


  2.发酵 按每50千克花生壳粉制成的焙料。加沸水90千克,冷却至60℃时装缸。放入温室发酵。第三天出缸。


  3.熬制 发酵后的焙料按原料花生壳计算.每50千克加入波美18度的冷盐水125千克,浸泡25小时。再放人锅中加热熬至沸腾。达到渡美20度时.即成为白色酱油。如在每50千克白酱油中,加入2.5千克白糖,搅拌均匀。便是带色酱油。


  在通常情况下,每50千克花生壳粉可加工出酱油150千克左右。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库