贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
黎平县地坪镇“四个突破”调结构,产业革命普新篇
作者:吴程伟    文章来源:黎平县地坪镇    点击数:    更新时间:2020年05月25日

今年以来,黎平县地坪镇始终按照“五步工作法”和“八要素”的要求,牢牢把握农村产业发展这个决胜脱贫攻坚的核心,以“四个突破”调结构,推进农村产业发展,助力高质量打赢脱贫攻坚“歼灭战”。

 

聚焦优势品种找准穴位,在规模化发展上取突破。该镇因地制宜聚焦重点产业,重点突破优势品种,稳定发展特色产业,以1个200亩以上坝区发展“稻+鱼+鸭+稻”经济模式为重点;以特色化、标准化、绿色化、品牌化为方向,加快发展“两茶一药一果一蔬一禽”等6个特色产业,强化产品质量提升、重点突破致力打造一条“四化”的产业发展格局。目前,该镇已完成实施第一批产业扶贫项目,优质谷种500余斤、鱼苗50000尾、鸭苗3500只、鸭舍151个、茶叶300亩、油茶503亩、百香果1500亩、中药材罗汉果300亩、辣椒440亩、小香鸡24167羽。覆盖全镇建档立卡贫困户1800户7567人。

 

强化队伍建设撸起袖子,在正规化建设上取突破。该镇尽锐出战,成立产业专班,建立一支“更高、更快、更强”高效运转的农村产业结构调整队伍。实行“总分总”责任制,镇党政主要领导负总责、分管领导具体抓,其他班子成员包村包片,帮扶干部、网格员、村两委包户包网,产业专班落实“五好”要求,一是政策宣传好,二是信息掌握好,三是产业调度好,四是工作对接好,五是资料完善好。确保产业不漏一村一户一人,有人抓有人管。严格落实干部管理制度,充分激发干部参与农村产业革命的积极性、主动性。

 

配强农技人员优化服务,在科学化种植上取突破。该镇成立了茶叶、油茶、中药材、食用菌、蔬菜水果、林下经济、生态畜禽、生态渔业、坝区产业等8+1个产业工作专班,深入田间地头现场开展科学化、标准化技术指导服务。充分利用农技专家精准服务机制,发挥好省、州、县、镇四级农技专家作用,重点围绕种、养、加、销等关键环节开展培训,切实解决群众在农业产业发展中遇到的困难和问题。目前,该镇已开展助农民“走出去”学习200余人次,各类技术培训20余期,培训农民群众1000余人次,开展技术指导服务100余人次。同时,后期做好“线上线下”全程化保姆式服务,推动全镇农业产业协调、健康可持续发展。

 

做好产销对接精致线路,在市场化竞争上取突破。充分利用当地资源优势,发展特色产品,打造特色品牌,发挥好对口帮扶单位资源,用好各方资源,拓展销售渠道,积极引进龙头企业,稳定产销关系。加大农产品“线上线下”宣传,抢占市场先机,提升市场竞争力。积极发展农村电子商务和益农信息社运营服务能力,继续推动农产品进机关、学校、医院、企事业单位、超市。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库