贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
务川县万名农业专家服务“三农”见行动
作者:务川县农业农村局    文章来源:贵州省农业农村厅种植业管理处    点击数:    更新时间:2019年05月31日

  今年以来,务川自治县“万名农业专家服务‘三农’行动”专家团队突出工作重点,凝聚工作合力,扎实推进“三农”服务和乡村振兴。半年来,共推广农业新品种18个(其中辣椒2个,玉米2个,水稻2个,水果4个,蔬菜5个,花椒1个,中药材2个);实地开展技术指导258次,解决农业技术难题31个,举办各类农业技术培训会157次,培养农村实用人才182人,培养致富带头人29人,培训群众7710人次,召开调研座谈会11次,协调争取产业资金3560万元,帮助谋思路出点子23条,解决各类问题52个,协调项目9个,办实事好事36件。


  一是找准全县科技短板。多次召开全县“万名农业专家服务‘三农’行动”专家团队会议,群策群力,共同研判全县农业产业存在的技术问题,找准产业发展过程中存在的科技短板。二是充分发挥专家特长,打破地域界限分类指导产业发展。三是将专家请进,针对全县果蔬和中药材产业技术滞后的实际,邀请省农科院果树专家,中药材种植专家到县进行技术培训并到种植基地进行现场指导,及时解决种植户的技术难题。四是集中会诊与现场诊断相结合,专家团队利用自身技术优势,举办各类农业产业技术培培训班及“院坝会、田头会”257次,培养农村实用人才182人,培养致富带头人29人,培训群众7710人次。培训灵活多样,群众需要什么技术,就培训什么技术,院坝、地头,处处是课堂。培训采用集中会诊与现场培训的方式进行。5月9日,从贵州省果树研究所邀请水果专家郑博士与专家团队一道到焦坝镇乐居村进行果蔬集中会诊与现场培训,现场进行了柑橘大实蝇绿色防控技术,解决困扰当地多年的“蛆柑”难题。在柑橘大田现场,对果农进行柑橘“开天窗”和“开门”简易修枝法培训,在场100多果农学到了简单实用的技术。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库