弘扬民族文化 助推脱贫攻坚 4万游客汇聚“中国布依第一村”过“风情节”-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 民俗民风
弘扬民族文化 助推脱贫攻坚 4万游客汇聚“中国布依第一村”过“风情节”
作者:敖成权 何平    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年07月20日

7月18日是农历六月初六,有着“中国布依第一村”之称的六枝特区月亮河彝族布依族苗族乡布依文化生态园铜鼓广场上游客如织,六枝特区的布依同胞、周围10多个县和云南、广西的部分布依族群众身着节日盛装,早早从四面八方赶来,与四方4万游客共度隆重的布依传统节日——“六月六”布依风情节。

 

当天,上万人在大祭司主持下祭鼓祈福,展现当地布依族千百年来农历六月六传统节日的风俗。伴着气势磅礴的音乐,一场万人祭鼓大典揭开序幕。主祭司在祭坛念祭祀词,十余位祭司列两排,待向天地敬酒完毕,据当地寨老介绍祭司手持鼓棒,敲鼓三响,祭祀神鼓,祈求幸福安康。

 

祭天完毕,所有人面向龙山长廊,奠酒祭地,祈求风调雨顺,五谷满仓。当揭开盖在大铜鼓上的红布瞬间,礼炮、唢呐、长号一齐响起,龙山遂沉浸在一片祭祀的肃穆气氛中。

 

据了解,这个被称为布依神鼓的铜鼓总高999.99厘米,喻意为“九九问天”,其主鼓直径360厘米。整个铜排鼓有铜鼓7个,主体雕塑17件,浮雕图案1436幅。月亮河乡布依族同胞将此作为崇尚之物。

 

安顺游客赵聚海说:“首先来到这个地方看到这个大铜鼓有一种思乡之情。”

 

游客陈光敏说:“我们来玩之后,感觉挺愉快的。”

 

月亮河 “六月六”布依风情节至今已连续举办了十余届。今年的布依风情节主要围绕脱贫攻坚爱心助学捐赠、爱心农业产品认购、传统民族的祭祀进行, 从早上 9 点祭祀开始到晚上 9 点篝火狂欢晚会结束,各项精彩活动相继登场,持续 12 小时,将布依族的生态文化呈现给数万游人。

 

当天,风情节上还开展了“苔米”爱心助学基金捐赠、爱心农特产品认筹认购、布依民俗文化展示等系列活动。其中,爱心助学基金用以资助精准贫困户考取大学的学子,共募集到近27万元。

 

六枝特区月亮河有机农业合作社理事长说:“主要目的为家乡培养一些有知识有文化的人,贫困的学生需要帮助,希望以后这些年轻的一代能够用他们学到的知识回报家乡。”

 

六枝特区如能种养殖农民专业合作社理事长说:“葵花药业和我们认购猕猴桃150箱,价值15000元,提高我们这个种植户的积极性。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库