清镇市巢凤社区首期布依语培训班开班-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 民俗民风
清镇市巢凤社区首期布依语培训班开班
作者:    文章来源:清镇市巢凤社区    点击数:    更新时间:2017年08月18日

  新中国成立前,清镇中北部的布依族散居区,布依语基本失传。上世纪五十年代以后,各民族交往融合加速,汉语成为了主流的语言工具。如今,清镇境内仅有东门河流域的布依聚居寨的中老年人能讲布依语,其余地区的布依族已经不会讲布依语,也听不懂布依语了。


  为抢救和传承布依族语言,巢凤社区王二寨村向清镇市民族宗教事务局、清镇市布依学会、贵阳市民族宗教事务局提请申请批复建立巢凤社区“双语和谐环境示范点”。近日,双语和谐环境示范点首期布依语培训开班。来自王二寨村、东门桥村以及城区的热爱本民族语言布依族同胞60余人参加学习。据悉,培训将持续到8月末,培训内容包括布依语常用词语、短句以及布依语谚语、歌谣等。如生活中常用的数字用语、交往用语、工具用具名称、生产生活用语以及布依族民歌,等等。拟通过本次培训,探索布依语教学培训、普及推广的有效路子,让布依语在清镇地区得以延续和传承。


文章录入:张晓怡
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库