贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
脱贫攻坚路上的领路人 ——记天柱县高酿镇章寨村第一书记朱吉红
作者:    文章来源:天柱县高酿镇党政办    点击数:    更新时间:2018年02月22日

  “来章寨驻村以前,我没有任何农村工作经验,我知道农村工作很复杂、很辛苦而且也做好了心理准备,真正驻村以后发现,农村工作的复杂、繁重和艰难远远超出我的想象。但我坚决不会气馁,我一定会尽我最大的能力做好驻村工作,为章寨村的百姓做些事情。”中国人寿保险公司贵州分公司驻章寨村第一书记朱吉红在她的驻村日志中这样写道。


  2016年4月,中国人寿保险公司贵州分公司中层干部朱吉红作为一名省派第一书记,来到天柱县高酿镇章寨村驻村帮扶。任职两年来,她积极寻求资源解决村级发展困难,争取中国人寿保险公司贵州分公司直接支持钱物4万余元,落实各类项目资金90余万元,走访群众1200余人次。她任职的章寨村基层党组织“战斗力”得到提升,村容村貌大幅改善,村集体经济开始良性发展。


  到村开展工作的第一天,许多村民一看从省里派下来一位女第一书记,对她都持着半信半疑的态度:“第一书记”就是下来镀金的,女第一书记能干成什么事?朱吉红也因为听不懂侗语,驻村工作遇到了很多困难,她就让驻村干部和村两委充当临时翻译,通过与村两委干部座谈、走访群众等方式了解章寨村的基本情况。


  走访中,朱吉红留意到了一位特别的五保户老人--龙菊芝。龙菊芝老人已有77岁高龄,她双目失明、无儿无女、独自一人,生活极不方便。因此,朱吉红每次忙完手中的工作,都会去到老人家中看望老人,陪她聊天,帮她做些家务,并不时的带些生活用品给老人送去,还认她做自己的“干妈”,老人非常高兴,心里暖暖的,逢人便自豪的说“感谢党和政府,派来这样的好干部,让我有了一个好女儿!”。同时朱书记还自费为村里行动不便的老人购置拐杖;重阳节购置粮油去看望贫困老人;“六一”儿童节期间,为章寨村的幼儿园、村小学孩子们购置书包、铅笔、玩具等;为结束高考的贫困孤儿刘云岚同学介绍勤工俭学工作;积极联系县仁康医院,为全宏华的儿子免费检查病情……这些一件一件的小事情让章寨村民慢慢改观了对这位女第一书记的印象。


  朱吉红常常在想,让章寨村发展产业,壮大村集体经济,形成持续性发展,带动贫困户脱贫才是长久之计。了解到章寨村以种植大米、稻田鱼、养猪、养鸡等为主要经济来源,但都是独家独户的“小打小闹”,不成规模。朱书记争取到了3万元帮扶资金,分别在章寨、亚大建立稻田鱼养殖场,现在稻田养鱼初现规模。同时,帮助腊甲高坡养殖场、犇犇生态养殖场成立合作社,落实村级40万元生态养猪项目,投放养殖210头生猪,现已达到出栏标准;协调到10万元发展大棚蔬菜帮扶资金,目前蔬菜大棚钢架已搭建完成,准备投入种植。她还提出“支部+合作社+贫困户”发展模式,把“特惠贷”资金入股到合作社发展中去,解决了贫困户就业问题,发展壮大村集体经济。


  此外,朱吉红积极向县仁康医院、中国人寿公司贵州省分公司等企业单位推销章寨村农家大米,为章寨农家大米打开销路,累计售出约一万斤,帮助群众增收5000余元;还为贫困户全宏辉联系到十亩猕猴桃苗,帮助发展产业。


  两年时间快到了,朱吉红的驻村旅程也即将结束。知道朱书记就快要回去了,村民们纷纷不舍:“朱书记,你留下来吧,我们不舍得你回去,你来村里的这两年,我们村发生了这么多的变化,在你的带领下,我们章寨村发展得越来越好,而且这里也还有你那么多的‘家人',你怎么舍得呢?留下来吧!”


  村党总支书记全裕柱说:“朱书记,你给我们村办了这么多实事好事,我们章寨人民打从心里感谢你,有这样的干部,是我们的福气,希望你能留下来继续带领我们发展”.


  难分难舍之际又遇到了凝冻天气,天寒地冻,老百姓寸步难行,朱吉红管不得回去不回去,又走路下村入户去了,送棉被、送棉衣、送米、送油……,这样的凝冻天气老百姓穿得暖不暖、吃得饱不饱、住得安不安全才是她心里此刻最关心的事情……。


文章录入:信息员田穗穗
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库