贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
“兵嘎子书记”周国学
作者:岑巩县客楼镇    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年08月21日

  岑巩县客楼镇下寨村位于客楼镇南面,距镇政府驻地4公里,为客楼镇3类贫困村,全村7个村民小组280户1212人,常住人口803人,其中有建档立卡户87户326人;2016年脱贫23户84人。这与该村党支部书记周国学脱不了关系,他被下寨村村民亲切的称为“兵嘎子书记”,不为别的,就因为他是退伍军人,办事有着军人的优良传统:吃苦耐劳、以身作则、百折不挠、迎难而上……他的这些品质在任下寨村党支部书记的近2年里,发光发热,让村里人看到了希望,心里有了奔头,大家一心跟着他谋发展、求致富。


  活到老、学到老,肩上担子挑起来


  周国学书记学历不高,但他一直坚持每天学习,除了读书看报,自己偶尔也写一下时政评论、工作心得。在他家老旧的小木柜里,锁着他上任以来的各种工作笔记本,还有十几本关于基层党组织建设和发家致富的书。他深知:尽管学历不代表能力,但学识是无论如何都得有的。为了能凝聚力量,带领群众走出贫困,他狠抓村级组织建设,强化了村两委领导、管理能力,建章立制,规定每个月上旬村干部来一次碰头会,说说村里遇到的问题及解决办法;每一季度开一次全村小组长会,道道“家长里短”、谈谈工作心得体会。另外,为了让村领导班子能够集中办公、安心办事,他聚拢村两委干部,修缮了原本残破不堪的下寨村村委会办公场地,并积极向镇党委、政府争取资金,完善了基础服务设施,建成文化大院一个,内喊露天舞台一个、篮球场一个,幸福院一个。如今村级党员有了活动室,村民在“家门口”也能办事了。为推动全村工作开展打下了基石。


  穷则变、变则通,致富路上跑起来


  要想富,先修路;要奔小康,得甩起膀子干起来。2012年9月份,刚上任不久的周国学书记思来想去,决定要做一件事——修路,他深知:发家致富,得先修路,但是千百年来就一直很古朴的下寨村似乎不愿意打破这种界限,村民们已经习惯了羊肠小道,加之原本就生活困难的村民更不愿意出钱出力。如何打破这种局面,他绞尽了脑汁。他领先带头、做出表率。白天,自己想方设法筹资,带着全家劳动力并联合村委会干部修路;晚上,挨家挨户上门走访村民。“皇天不负有心人”,村民们开始陆续参与进来。此时正好赶上国家出台“一事一议、财政奖补”这项惠民政策,“柳暗花明又一村”,周书记立即抓住这个发展契机,向镇党委、政府积极争取项目扶持,率领村民大干特干,将路修到了村民家门口。路,作为下寨村致富的金钥匙,带着群众逐渐走上发家路。如今,村民们骑着摩托车、开着面包车行驶在公路上,村民的脸上,笑靥如花,竖着大拇指夸赞他们的“兵嘎子书记”。


  想方法、抓机遇,发展产业干起来


  经济基础决定上层建筑,但是该如何发展壮大下寨村经济力量呢?2014年,偶尔的一次,周国学看到了“产业兴村、产业活村、产业强村”的一则纪录片,正巧,又听说县里有核桃种植扶贫项目,心里一动,极力向镇里争取了一部分指标。下寨村现有耕地1298亩,有经济林600亩,荒山2400亩,争取过来的核桃种植正好填补了这个土地空缺。说干就干,2014年年初,他带头表率,在自家的土里挖了十多亩的核桃窝,联合村干部宣传带动,村民们热情高涨,积极参与。不巧的是当年便迎来了两场大雪,耽搁了工作进度,眼看核桃窝验收在即,为了完成争取来的扶贫项目,雪还没化,周国学便挨家挨户地去他们地里看,给他们作指导。目前,下寨村初步形成了以村干种植示范带动,村民逐步跟进的发展模式,核桃种植区域基本形成:上寨组100亩、周家湾组250亩、后山组50亩。2016年,该村产业发展进入了快车道,周国学依靠党支部为背景的合作社,在下寨村建成肉牛养殖场1个,目前养牛近100头;同时,他依托下寨区位和自然资源优势,鼓励20余农户发展荷花养殖,目前已建成100亩观赏荷花试种点1个。


  谋建设、聚人心,“璀璨明珠”升起来


  风貌改造工程、“一事一议”项目、“美丽乡村”建设让下寨村迎来了发展高峰,这些离不开下寨村党支部书记周国学和村两委班子的努力奋斗。如今,下寨村成了客楼高原上的一颗‘明珠’,冉冉升起来,初步形成了具有民族特色的农家小院、小屋、小楼;‘一事一议’项目让下寨村成为了“美丽乡村”示范点;素有‘红豆杉王国’之称的它如今又在被积极开发成集旅游、休闲、观光为一体的美丽乡村,现在下寨村正作为客楼镇精品型村庄打造。


  现在,看着村民们的生活越来越好,精神越来越足,周国学是打心眼里高兴,领导大家齐心发展的劲头越来越足了,作为村党支部书记的他,过去用勇于承担的魄力撑起了一团散沙似的下寨村,凭逆流而上的果断凝聚了村两委的战斗力,以刚正豪迈的个性赢得了村里人的认同,今后一定会在他激进开拓的手笔下画出下寨村的新蓝图,建成小康下寨已不是梦。


文章录入:1信息员陈芳
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库