贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
群众身边的贴心人百姓心中的铁汉子 ——记贵州省麻江县贴心好干部赵家彪
作者:罗先雨    文章来源:麻江县    点击数:    更新时间:2014年07月18日

    他黝黑的肤色,炯然有神的双眼,严肃威严的神态,让谁都不会想到他是如此的和蔼可亲、平易近人,是群众们的谈心人、知心人、贴心人;他身材不算魁梧,已到了知天命的年纪,让谁都不会想到他是如此的顶天立地、正气凛然,成为群众们的解难人、引路者、守护神。他虽然只是一名普普通通的共产党员,一名平平凡凡的政法干部,却在群众心中树起了顶天立地的铁汉子形象。他就是贵州省麻江县最贴心好干部、视群众为亲人的好公仆——司法局党组成员、基层股股长赵家彪。


    1982年,18岁的他从贵州省人民警察学校毕业后到县公安局上班,转眼间,30多个春秋悄然逝去,他依然牢记宗旨、勤勤恳恳、默默奉献地奋斗在政法战线上。无论是维护社会稳定、保卫人民生命财产安全,还是宣传法律法规、服务地方经济社会发展,他都展现出了一名政法干部的美好追求,发扬了一名共产党员干部的优良品质。


    “想群众之所想,谋群众之所需”


    由于受地理环境、文化教育、思想意识等因素的影响,宣威镇卡乌村一直以来经济发展滞后,群众生产生活水平难以得到提高,长期处于封闭落后状态。根据县委安排,赵家彪同志帮扶联系宣威镇卡乌村以后,他走村窜寨、入户调查,深入了解村情,认真与村两委班子思考发展大计,发现了群众们都满怀创业发家之心,但摸不到脱贫致富之门。赵家彪急群众之所急,想群众之所想,深刻的认识到,光靠有向往、信心和决心是不够的,只靠每年的一点帮扶资金和物资更是杯水车薪,解决不了根本问题。


    赵家彪认为,要使群众脱贫,必须依靠科学技术普及、发展特色产业才是长远之计。在争取县司法局党组的重视后,他又努力争取相关部门支持,既扶贫,更扶智。


    通过他利用各种会议和场合对广大村民进行法律法规、科学技术、科学生产知识的宣传和培训,并利用在该村开展人民调解规范化建设契机,帮助建立起了科普图书室。通过科学技术的普及、法律法规的宣传,卡乌村广大群众的法律意识明显增强,科学素质、农业生产技术、农业科技含量不断提高,为卡乌村实现依托产业增收奠定了坚实的基础。


    现在的卡乌村,桔子和蓝莓的种植已成为了该村的致富产业。2013年,卡乌村村民杨兴刚家的30亩蓝莓产果5000余斤,总收入达近10万余元。


    “只要是为了群众,干啥都行”


    2010年,为贯彻落实中央政法委“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项工作,司法行政机关承担了社区矫正工作任务。当时县司法局尚未建立专门社区矫正工作机构,社区矫正工作安排由基层股承担。


    赵家彪同志接受任务后,二话没说,按照“教育矫正、监督管理、帮困扶助”的社区矫正工作要求,他积极协助乡(镇)、村(居)社区矫正工作领导小组,依法加强了对社区矫正对象的监督管理。同时积极为矫正对象解决生产生活上的困难,帮助矫正对象家庭排扰解难,使矫正对象真正地体会到党和政府的关怀,体会到麻江和谐社会建设带来的实惠。凭借他满腔热情、踏实勤恳、大胆探索、勇于尝试,在实践中取得了较好的法律效果和社会效果,截止2014年5月,全县累计接收社区矫正人员313名,累计解除社区矫正人员204名。


    笔者问赵家彪,这么大的工作量你觉得苦吗?他笑了笑,回答到:这就是我的工作,我的工作就是让党的温暖和法律的阳光普照社会的每一个角落,让我们的社会更加和谐稳定,看到群众们安居乐业,什么苦都是甜的。


    “关系到群众利益的事,再难也要办,再小也是大事”


    作为基层法律服务工作者,赵家彪深知最大限度的维护当事人的合法权益,是法律服务工作的出发点,服务工作的优劣,直接关系到当事人的切身利益。因此每承办一件法律服务事项,他都会竭尽全力,使当事人的合法权益在法律法规规定的范围内,最大限度的得到保障。


    2013年5月28日 ,麻江县杏山镇村民汪某某(男,68岁)之女,被女婿李某某杀害致死。汪某某起诉要求李某某赔偿赡养费。由于家庭经济困难,向麻江县法律援助中心申请法律援助,县法律援助中心指派赵家彪同志担任汪某某诉被告李某某赡养费赔偿案件的一审代理人。2014年2月,黔东南州中级人民法院开庭审理李某某故意杀人案件,作出刑事附带民事判决:以李某某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处李某某赔偿汪某某赡养费共计两万元,当场兑现一万元。考虑到汪某某年近古稀,身体不好,对麻江街上又不熟悉,身揣大量现金极不安全,征得同意后,赵家彪同志带领其前往邮政储蓄银行将赔偿的一万元赔偿款安全存入。


    一个不经意的细小举动,却解除了老人的后顾之忧。赵家彪以满腔的工作热情、扎实的工作作风和优异的工作成绩,赢得了广大群众的好评。2012年12月,他被贵州省基层法律服务工作者协会评为“全省优秀基层法律服务工作者”;2013年6月,被县人民政府记三等功一次;2014年6月,在麻江县开展党的群众路线教育实践活动中评为“最贴心好干部”。


文章录入:信息员吴林
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库