贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
麻江县龙山镇复兴村党支部书记黄洪学
作者:蒙开荣    文章来源:麻江县    点击数:    更新时间:2014年02月27日

    黄洪学1990年至今担任麻江县龙山镇复兴村党支部书记。23年来,复兴村党支部在黄洪学带领下,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,调动党员干部群众建设新农村的积极性、主动性和创造性,打造了一个美丽乡村示范样板。


铺造致富路  架起幸福桥


    一条条平坦的水泥路、一座座美丽的石拱桥,一户户靓丽的民房,一个个干净整洁的村寨院落……谁能想象年初这里竟还是晴天一身灰、雨天一身泥的群众思想落后、发展较为滞后的山村。多年来,黄洪学带领村“两委”班子和党员群众狠抓基础设施建设,采取向上争一点、帮扶单位助一点、农户筹一点的筹资办法,鼓励群众积极投工投劳,修建了复兴村盐山公路4.5公里,维修和平整了大塘至复兴公路,新修九木公路2公里、唐冲公路150米,完成了马蹄、新寨、湾寨等自然寨的道路硬化;架起了马蹄桥、复六桥、利民桥、大冲桥、人行桥、红岩大桥等13座大桥。23年来,在全村党员干部群众的努力下,复兴村的交通设施有了巨大变化,该村也因此成为了全县有名的“桥村”。


贫穷志不穷  打造最美村


    正是黄洪学的带领下,复兴村不甘落后、积极向上的精神受到关注。2013年4月,麻江县以复兴村作为“四在农家·美丽乡村”建设试点,坚持不搞大拆大建、不破坏原生态建筑和景观,注重对风景林、自然湿地、溪流、古迹、村寨原貌等重要资源的保护,进行了小康水、小康电、小康路等基础设施建设,搞好房前屋后庭院绿化,建设家庭花园。累计投入资金840余万元,修建民族健身场所、篮球场、民族点歌台、斗牛场、马蹄组管委活动场所,停车场、高位消防池、污水处理系统,配置焚烧式垃圾池9个和垃圾填埋场1个,修建沼气池172户,完成“三改”(即改厕、改圈、改灶)160户。组织群众在村寨主干道、串户路、公共活动场所种植花草苗木,对每组每户进行庭院绿化,打造“组组绿色环绕、户户花草相连”的生态景观型新农村。


调产业结构  带富奔小康


    在村级经济发展上,黄洪学带领复兴村“两委”班子紧紧抓住农民增收致富这个核心,大力实施“党员创业带富”工程,培育了86名致富带头人。鼓励和引导村民利用独特的溪谷林地、农田、水资源,在马蹄新村和新寨发展稻田养鱼50亩,规模养鱼、养鸭、养鸡、养鹅户20户,存栏家禽3000只,放养河鱼1万尾,为马蹄产业培育和垂钓观光旅游打下基础。在产业培育方面,大力发展豆制品加工、木制品加工、木炭加工、竹制品加工等家庭手工业,引导村内能人创办木材加工和“灰拔豆腐”加工产业,目前当地出产的木制品和“灰拔豆腐”年产值达150万元以上。探索农业发展新模式,逐步推行“党小组+合作社+农户”农业发展模式,实现党小组建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上的目标要求,为该村农业产业发展壮大带好头、打好基础,促进村级经济发展。


唱好管理戏  民主保和谐


    黄洪学认识到,虽然村里基础设施得到了改善,但没有新的观念是永远不够的。为此,他有针对性地组织群众外出参观学习借鉴先进地区新农村建设的做法和经验,要求村“两委”坚持以制度管人管事,班子成员既分工又合作,遇事相互商量,解决问题不推诿,敢于承担责任,既改进了工作作风,又为其他村组干树立了榜样。另一方面,实行群众路线“四自主”:充分尊重群众意愿,建设项目由群众自主选择、建设过程由群众自主参与、建设质量由群众自主监督、建设成效由群众自主评判,通过“一事一议、民办公助”等形式让群众自己议、自己定、自己干、自己管。同时,指导马蹄组通过组管委模式对1—4组进行民主管理,探索了4+5卫生工作机制和四个一财产管理机制,调动了广大村民建设美丽复兴的积极性、主动性和创造性,有力地推动了美丽乡村建设工作。


    23年的岁月,黄洪学把精力都放在的村级发展的事业上,从年青的小伙干到了白发老头,但他并没有半句怨言,他说:“在党的领导下,如果村级发展搞不上去,我就没有退下来的理由”。正是“复兴人”不服输的气魄,大山深处的新农村“复兴”正在向外界证实和展示自己。2005年以来,该村先后有狮栗坳、马蹄、岩脚寨、湾寨等村寨被评为“州级卫生村寨”,2008年,村党支部被命名为州级“五好基层党组织”;2004年以来,黄洪学先后被评为县级优秀党支部书记、优秀党务工作者、优秀共产党员和党员创业带富能手,2014年初被贵州省委评为“全省优秀村党组织书记”。


文章录入:信息员吴林
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库