贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
新“愚公”移山
作者:代光军 朱建霖    文章来源:平塘县委党建办    点击数:    更新时间:2013年07月03日

    故事背景:一首打油词“有女不嫁冗阶郎,搭个窝窝就是房,整年只有一月粮,一年难得赶回场”在平塘县西凉乡流传了很多年,真实描述了平塘县西凉乡团结村冗阶组的贫穷与落后,这个坐落在大山深处仅有43户142名村民的自然村寨,唯一与外界联系的只有那条盘旋在陡峭山崖的“毛毛路”,闭塞的交通条件严重影响了村民的出行和发展,直到他的出现……


    1999年,外出打工多年的王长武,感受到外界的发展变化与家乡贫穷落后的巨大反差,他不顾妻子的反对甚至以离婚相威胁,毅然辞职回到家乡。王长武深知想要致富,就先修路的道理,在回到家乡的第二天,他就召集村民到他家开会,提出了修路的想法,但自己的想法却遭到了乡亲们的一致反对和嘲笑,都说:这条路祖祖辈辈走了几百年,路也修了这么多年,到现在还不是一条“毛毛路”,我们现在穷成这个样子,拿什么去修路。村民们的不理解并没有击倒王长武修路的决心,从那时起,他逢人就谈修路,遇见干部说修路,碰见领导说修路,但当时的西凉乡经济条件差,百姓穷,政府无力支持,修路仅仅是一个愿望,路成了他的一个心病。


    此时的王长武想到:家乡要富必须修路,首先要改变群众落后的守旧思想,要改变群众的经济条件。于是他又开始做群众的工作,宣传种养殖致富。当他的这个想法说出时又遭到了群众的反对。但村民们的反对并不会击倒王长武的决心,于是他带头养起了猪和上百只鸡,用自己的示范效果带动了群众搞起了种养殖。经过几年的奋斗,村民的经济水平逐渐提高了,部分村民盖起了木楼房,山间的“毛毛路”也拓宽成了一条宽1米5左右的山路。


    2004年12月,正当冗阶组村民满怀憧憬一心致富的时候,一场火灾使王长武及20户群众房屋遭受灭顶之灾,家产全无,面对一片片冒着青烟的废墟,村民们刚刚激发起来的***就象霜后的茄子蔫了。此刻,作为共产党员的王长武再次挺身而出,组织群众,不等不靠、与天斗、与地斗,在各级部门的支持帮助下,用肩挑马驮在陡峭的山路上运送建设物资,重建了家园。


    灾后,王长武最关心的就是找准路子,发展生产,恢复村民信心的问题。经过深入分析和反复思量后,他带领大家实施了发展红高粱种植、黑山羊养殖、生态养猪、养鸡和利用荒山、荒坡栽植板栗、油茶、核桃的计划。到2012年,20户群众高粱入库3000多公斤,成为高粱种植大户;4户黑山羊养殖户年存栏270只;24户生态养猪户中,年出栏10头以上16户,年均纯收入3万元以上;核桃连片栽植600亩,油茶300亩。如今的冗阶组,几乎家家盖起了新房,买起了摩托车。


    村民富了,但在富裕的路上比别人多付出了几倍甚至几十倍的艰辛和汗水。由于公路不通,生猪价格比市场价要低2-3元,全组所收高粱外运要花费近一个月时间。想到这些,压在王长武心底十余年的修路问题再一次弹上心头,他认为:群众对交通不便给经济发展带来的影响已经深有感触,目前修建一条通往山外公路的时机已经成熟。于是他再次向村民提出了修建公路的想法,在多次动员取得群众支持后,2012年入秋后,他便扛着大锤带领42户群众顶着毒辣的太阳,冒着冰冷刺骨的寒风,起早贪黑上山修路,渴了,喝一点山泉水;饿了,啃一点自带的干粮,在一阵阵号子声中,一块块巨石被打穿,一堆堆泥土被挖平,在一滴滴汗水背后,一条长4.7公里,宽4.5米的希望之路正从大山深处向山外蔓延……


    由于筹集资金有限,山石陡峭坚硬,又因为地界问题与邻组群众发生争执,修路几度出现中断。面对困难,王长武积极跑上争取支持,在乡党委政府的支持帮助下,解决了资金、炸材等物资困难;到有关档案部门翻查资料,化解了与邻组群众的地界争议,保障了道路的正常施工。


    王长武,一个大山之中的普通党员,以改变家乡落贫穷后面貌为己任,凭借着愚公精神,带领群众凿山修路,发展致富,用勤劳的双手和朴实的心灵践行着“一切依靠群众,一切为了群众”的神圣誓言。


文章录入:平塘县信息员曾祥波
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库