挺起大山的脊梁-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
挺起大山的脊梁
作者:吴平修    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年06月15日

  兴仁营盘山“五寨半”的喜人景象与一个布依汉子的奋斗史息息相关,是他在这片土地上挺起了大山的脊梁,他就是共产党员、农民企业家黄廷益。


  “五寨半”现隶属于兴仁县巴铃、屯脚两镇3村,23个村民组,共919 户4066 人,其中布依、苗、彝3 个少数民族占87.8%。过去,营盘山周围由于少数民族众多,思想观念相对滞后,经济十分困难,当地很多群众的生活水平还停留在贫困线以下。


  上世纪九十年代,出生在“五寨半”的布依汉子黄廷益筹资办起了“富益煤矿”,取得了年产值4000多万元,每年为国家创收税费1200多万元的成绩,同时解决了500余名村民的就业。在掏得第一桶金后,他开始思考着更长远的打算,采矿致富吃的是子孙饭、花的是子孙钱,如果不带动群众调整产业结构,有朝一日矿产资源枯竭了,子子孙孙们吃什么?


  他常常一个人站在营盘山上发愣,琢磨如何从煤炭产业转型为生态绿色产业,带领村民共同致富。他开始勾画着心中的蓝图,立足于自身资源,承包所有荒山带领乡亲们种茶致富。确定种茶后,请有关专家来现场论证,得到专家肯定后,黄廷益信心倍增。这个布依族的汉子,就连走路,他都忍不住要跳起来。


  2009年6月,黄廷益投资1000万元注册了兴仁县富益茶业有限公司。然而,他这个大胆的构想一开始并没有完全得到乡亲们的支持。在召开群众会,讨论承包荒山种茶的事情,大部分村民都反对承包荒山给他种茶,就怕荒山承包出去后没有放牛和打猎地方。面对这样的挫折,他的***并没有因此而减弱。为了做通乡亲们的思想工作,他组织了一支山歌队,进村入户向村民宣传种茶致富的好处,“改革开放一枝花,建设家园靠大家;若是荒山种茶树,有吃有穿有钱花”,功夫不负有心人,通过努力,乡亲们总算答应把10000多亩集体荒山承包给他开发。


  为了能更好地带动群众致富,他采取了“公司+基地+农户”的发展模式,


  除了一次性支付30多万元土地承包费给村民外,还与150户农户签订了500余亩的种植协议,并出资30多万元无偿为136户农户提供茶苗。为了能扩大种植规模,拓宽农民群众的视野和提高种植技能,他又出资20多万元,分批组织当地农民前往湄潭、凤冈、重庆永川等地学习取经。与此同时,他还选派当地7名青年到贵州省茶校学习,并承担7名学生三年学习期间的书学费和生活费。


  目前,该公司已吸纳了当地130余名农民群众作为员工,每逢种茶、育苗时期,每天进入公司务工的当地农民达400余人次,共解决当地农村剩余劳动力就业达26万余人次,共发放农民工工资1820余万元。黄开友以前在浙江打工,一个月2000块钱左右,除了生活和路费,一年下来存不了几个钱,现在在家门口打工,每个月二千七、八,一年下来有两万多的节余。像黄开友这样的村民“五寨半”还有很多,他们有了积蓄后,就自己盖上了新楼房。


  黄廷益还利用营盘山悠久古朴的历史文化、传统习俗,把一年一度的民族、民间祈雨文化节很好地结合起来,大力发展集农业产业和民族文化为一体的乡村旅游,努力实现一地多赢,进一步扩大带动效果,增加父老乡亲们的总体收入。目前,他的公司已经完成投资5000多万元,种植茶叶8300多亩,带动农户种植3000多亩, 建成年产千吨干茶的全电热、环保型、清洁化加工厂。接下来,他的公司还要将余下的1万多亩荒山全部种上茶叶,并带动农户种植30000万亩。


  沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春。营盘山这片古老神奇的土地,在黄廷益的带领下,焕发勃勃生机,黄廷益这位布衣汉子身上所体现出来的共产党员不断开拓创新的精神,就如大山的背脊高高挺立。


文章录入:信息员邱浩
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库