贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
织金县化起镇老乌山村老党员杨光义
作者:穆元祥    文章来源:织金县    点击数:    更新时间:2013年01月07日

    一位有近40年党龄的老党员,一位70年代的退伍军人,一位朴实的农民,年近花甲的他,拿什么书写忠诚?


    几间极其简陋的屋子,妻子20年前就已离世,两个儿子在外打工,没有直接经济来源,一贫如洗的他,拿什么书写忠诚?


    莫道桑榆晚,为霞尚满天,党徽闪耀40年,凭着对党和人忠诚,多重身份的他演绎着“微却足道”的为人民服务。


    他是村里的清洁工。作为一名老军人,老杨保留了爱干净的好习惯,家里虽简陋却整洁,房前房后,里里外外都干干净净,在老杨的“办公室”里,只一床、一桌、一椅。床上的被子叠成了“豆腐块”,桌上几本书,已翻得破旧。


    不仅将家里打扫干净,整个寨子,老杨也要将它打扫干净。每天清晨天一亮,老杨便会早早起床,简单梳洗后,提着农村烧火用的火钳,抬着箩筐,开始在公路上、在路边的阴沟里、在寨子里的小路上清理垃圾,一直要把寨上的公路段走完、把寨子走遍才肯‘罢休’。捡来的垃圾用口袋一袋袋装满后,再运到一二里地外的废弃煤洞外烧掉。


    提起老杨,和他年纪差不多的孟远德说:“杨光义是个好同志,为我们寨子里的老百姓办了很多好事、实事,是个实在人。他不但为我们打扫卫生,最重要的是,他带着我们大家一起讲卫生,他常常给村民们宣传保护环境的好处,要求大家要爱护环境,不乱扔乱丢,共同营造美好的居住环境。如今不管是老人还是孩子,都不会随便在路边乱扔东西。”


    村民们一开始都不理解老杨的做法,甚至有人会用异样的眼光看他,背地里对他说三道四,说老杨是没事找事,但老杨从来不去计较,只默默地坚持,时间久了,寨子里的环境得到了很大的改善,村民们也在老杨的影响下、在潜移默化中学会了爱护环境,也在心里接受了老杨的做法。


    在社会主义新农村建设中,老杨用不求回报的付出书写了他对党和人民的忠诚。


    他是村民的服务员。在发展型党组织建设中,化起镇创新社会管理模式、创新发展思路,提出“一点、一站、五中心”的发展型、服务型、维稳型服务体系,在每个村都成立了便民服务点。2011年9月,随着第二期137个村民组便民服务点负责人的便民服务培训结束,化起镇“一点、一站、五中心”便民服务镇、村、组三级网络正式建成。老杨被推选为老乌山村河沟边组便民服务点的“点长”。


    在老杨的“办公室”门口,挂着一块印有“化起镇老乌山村河沟边组便民服务点”的牌子,上面明确了办事流程及代办事项内容。土地使用证代办、宅基地报批、危房改造资金申领、土地经营权申报办理、人口与计生证件申报办理、林木采伐、运输申报办理、学生升学贫困证明办理、领取低保、救济粮(款)办理、身份证办理、外出读出学生文化户口办理等都是他这个“点长”的职责。别看“官”虽不大,要做的事却不少。


    老杨的《组级便民服务点办理事项登记簿》上,记录着一件件他为村民办结的实事。职责之内的事一应俱全,很清楚地记录了办理事项内容、时间、服务对象姓名,每一个姓名上都按有一个鲜红的手印。在刚换的一本新记录本上,密密麻麻地记载了已办理的事项,盖满了手印。


    在城乡居民养老保险启动期间,村民们都忙于农业生产,他就挨家挨户的收集办理所需资料,村民们毫不费心就能轻松办理养老保险。平时邻里有矛盾纠纷,大家都喜欢找老杨,老杨出马调解几句,基本上都会化干戈为玉帛。老杨在笔记本上记录着这样一句话:让别人快乐是我们的责任,自己快乐是工作的回报。


    在发展型党组织的建设中,老杨以情感的纽带来维系着他对党和人民的忠诚。


    他是政策的宣传员。老杨文凭不高,只是一名当过兵的小学生而已,但他平时勤于学习,喜欢读书看报,坚持每天看新闻联播,将自己看到的逸闻趣事、与大众分享,把自己学习到的政策法规,向村民宣讲。


    遇到村里哪一家嫁女儿、娶媳妇的时候,老杨就会抓住机会跟大家宣传党和国家的各项政策法规,跟大家讲环境保护,讲森林防火,讲安全生产,只要他知道的,他都会不厌其烦地讲。有些年经人刚开始不理解他,嫌他不看场合,嫌他烦,但是时间长了,大家知道他的一番苦心后,都接受了他这个宣传员。


    在推动社会主义文化大发展、大繁荣的进程中,老杨以坚定的信念来证明着他对党和人民的忠诚。


    他是森林的守护神。在老杨的日记本上,满满地记录着每一天所做的事,内容无外乎森林防火、打扫卫生、到乡里为群众办事这几项,除了下雨,老杨几乎天天都要巡查去山上巡查一遍。


    “无论看到哪里有烟,老杨都会第一时间赶到那里,去查个究竟。”村民王廷付提到老杨,也十分赞叹。为了确保安全,他常常在闲暇之余为村民们宣讲森林防火知识,在容易发生森林火灾的季节,老杨每天都会戴上红袖章穿梭于树林里,四处巡查,排除火患。


    在保护国家和人民的财产的神圣使命下,老杨以高度的责任感诠释着他对党和人民的忠诚。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库