贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
乌江岸边国策情
作者:维进 张粟    文章来源:思南县文家店镇    点击数:    更新时间:2012年12月05日

    千百次起早摸黑,千百次跋山涉水,千百次进村入户,这是她长期身处基层人口计生战线的真实写照。


    从18岁参加人口计生工作,她始终为群众优生优育热情服务,始终坚持引导群众少生快富,积极为群众办实事、解难题,努力做广大群众的贴心人;她28年如一日,爱岗敬业,默默耕耘,无怨无悔。她就是思南县文家店镇计生协会专职副会长、计生办主任冉景霞。


    1984年,冉景霞高中毕业后通过全县录用干部考试,被分配到该县原许家坝区枫坝乡,担任妇干兼计生统计员,从此与人口计生工作结下了不解之缘。


    初到基层人口计生工作岗位上的她,因善于学习,勤于思考,工作认真负责,不仅在短期内就“入了门”,而且很快掌握了人口信息的科学统计方法,从而提高了工作效率,受到了单位领导好评。1990年,她以出色的工作表现被任命为思南县枫芸乡计生股股长。2002年,因工作需要,她从思南县乌江的西岸的枫芸乡调到东岸的文家店镇计生办工作至今,先后担任镇计生办副主任、主任,2012年10月被提拔为该镇计生协会专职副会长。


    都说人口计生工作是天下第一难事。冉景霞说,其实“难事”不难。她认为,计划生育作为我国的一项基本国策,已经深入人心,群众完全能够理解。人口计生干部只要做到“五勤”(手勤、眼勤、嘴勤、脑勤、腿勤)“三心”(事业心、责任心、平常心),凭着对百姓的浓厚感情,晓之以理,动之以情,就能跨过一条条难以逾越的鸿沟,做好这项工作。


    1998年4月的一天,冉景霞在枫芸乡河坡村督查工作,发现育龄妇女张某违反政策怀上第二胎,并躲到亲戚家,准备与计生干部打游击战。冉景霞亲自上门做工作,一开始,张某和家人思想不通,托人讲情、送礼。冉景霞不仅谢绝了情和礼,而且把张某接回了河坡。然后,张某的家人态度异常坚决,声称“不要房不要地也要生娃”。为了说服他们,冉景霞硬是顶着冷言冷语,先后8次上门,将计生政策掰开揉碎讲给他们听,并用周边的生动事例让他们明白少生优生的好处。最后,张某一家终于接受了教育,并让张某落实了计生政策。


    新时期的人口计生工作,正在从管理型向服务型转变。不少计生干部热情很高,但方法欠缺,往往是老办法不能用,新办法不会用,工作被动。加之,2006年以来,思南县文家店镇涉及乌江思林水电站建设,移民群众较多,因为征地拆迁产生的矛盾因素,镇党委、政府担心计生工作会拖“后腿”。为此,冉景霞带领全镇计生干部,顺应人口计生工作的新形势,从抓学习入手,及时了解国家的方针政策,结合镇情,坚持以“进百家门,知百家事,帮百家忙,带百家富,暖百家心”为主要内容的“一线工作法”开展人口计生工作。一方面强化培训,建立健全镇、村、组三级人口计生网络,多次举办镇、村计生干部业务培训班,形成了一支意志坚定、秉公办事、服务群众、业务过硬的计生队伍,确保计生基础信息准确及时,开展工作积极主动;另一方面狠抓宣传教育、全程跟踪管理服务,号召计生办的同志要经常写“民情日记”,谁家啥时生了孩子,哪个妇女做了节育手术,哪家生活上有困难,都要心中有数,清清楚楚。她和同志们一道走遍了全镇的村村寨寨,磨破了多少双鞋,花费了多少口水,早已记不清了。“一线工作法”有力地推动了全镇人口计生工作持续稳定健康发展,人口计生年度考核评估成绩曾一度跃居全县前列。


    计生工作涉及千家万户,任务重,具有特殊性。她秉持为人处事真诚善良、谦虚谨慎,处理问题公正客观、灵活机智,帮助群众不怕麻烦、勇于担当。


    文家店镇五星村向某一家人提起冉景霞更是感动不已。几年前,冉景霞在一次调研中了解到,向某家生育二孩落实了计生政策后,家庭经济十分困难,收入来源除了种地,就是养几只兔子挣零花钱。她看在眼里,急在心上。于是她努力寻思,多次上门鼓励,帮助向某家制定发展特种养殖的脱贫计划,并且多方为向某争取贷款和扶持,建起了占地500平方米的养殖场,引进品种优良的獭兔。目前,该养殖场已经有獭兔4000多只,年产值达到60多万元,利润在30%以上。向某一家人乐了,逢人便夸:“是冉主任给我们找的致富门路。”


    2005年来,她一共为文家店镇的计生户申报了农村计划生育奖励扶助40户,“少生快富”工程36户,农村节育奖励240人,特殊家庭救助及一次性慰问金1人,上报农村计生“两户”参加新型农村合作医疗219户,减免524人,上报农村计生“两户”新农保缴费补贴对象279人,各项扶助资金有100多万元,直接为群众带来了利益。百姓对人口计生工作的信任、支持和参与明显提高。目前,全镇有53户农村计生家庭办理了独生子女证,人口计生工作水平得到极大提高。


    百姓的满意,无疑是对冉景霞扎根乡村奉献人生的最好回报。然而有谁知道,为了做好工作,她曾经伤痕累累,差点命归黄泉。那是1999年的一天,她在枫芸乡与同事乘坐农用车下乡开展工作发生了车祸,车子从公路翻到深沟里旋了五转,造成严重的大脑、心脏、胰腺等内伤,当场昏迷7个小时后才苏醒,身体十分虚弱。医生叮嘱至少需要治疗一年,并且长期服药,可她40天后就出院回到单位。直到现在,她梦中时常出现事故恐惧的阴影,并且因为长期加班,饮食、睡眠没有规律,患了胃出血、贫血等疾病。


    今年2月的一天,她凌晨6点不到就与同事到20公里以外的六井村一群众家做工作,突然头晕目眩,一下就跌倒在地,摔坏了右脚,可是当时还没有在意,找根木棍撑着坚持完成了工作,回到镇里检查才知道摔成了骨折,可是治疗没有多少时间,她又拄着拐棍回到了工作岗位。


    掌声和荣誉属于最可爱的人。28年以来,冉景霞的工作能力、工作作风和为民情怀得到了上级的认可。她10多次被县、乡(镇)评为“先进工作者”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”等称号,2009年被国家人口计生委表彰为“先进工作者”。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库