贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
躬身基层传真情
作者:信息员吴继贤    文章来源:从江县庆云乡远程办    点击数:    更新时间:2012年11月30日

    他是黔东南州信访局即将退休的副调研员,是响应省委“四帮四促”、“帮县、联乡、驻村”活动到从江县庆云乡的挂职副书记。在八个多月的驻村工作实践中,他暗暗立“送政策、解难题、办实事、促发展、保稳定、惠民生”的工作思路,以一颗无私奉献的真心,在山乡僻壤的庆云乡留下许多感人的故事。


    做好群众的贴心人


    2012年2月25日,当得到组织选派他到从江县庆云乡挂职驻村时,他没有认为被“贬”下乡,而是为能为群众办裙带而满心高兴。接到通知的第二天,简单带上一些生活用品,匆匆忙忙奔赴偏远从江县庆云乡工作。


    一到庆云乡就一头扎进了工作,走村窜寨实地调查,并草拟了工作计划和工作方案。用十五天时间走完了全乡12个村,亲身体验了农村“上坡推车,遇塌方挖路,过大坑扛石填坑,走完一程胆颤心惊”的通村公路乘车感受,并对庆云乡的基本情况有了一定了解,对庆云乡尚处在贫穷落后有待发展和开发、促进农民增收的问题心里有了底。


    他常常深入到农户家中去与他们交心谈心,与其交友,了解他们最想做的事,最需要上级帮忙的事,经常与群众一起喝米酒、拉家常,与群众心贴心。通过一个月的接触,群众将他当成了他们的贴心人,有什么话都愿跟他讲,有什么事都同他商量,他成了他们的贴心人,在那里,他听到了群众们最多的心里话,他得到了人民群众的认同和爱戴。


    根据群众们所说所想和他的调查,他对庆云乡的发展情况和方向有了一定的了解,随身携带的笔记本记录下了村中的大事小事,相机记载了贫瘠的土地上发生的有待发展的真实镜头。


    做好群众的明白人


    作为一名下挂驻村干部,他认识到,首先紧紧依靠当地党委、政府,在当地党委、政府的领导下开展工作。其次要深入基层当好政策“传话人”,认真宣传好党的富民政策,让广大群众成为有政策头脑、懂国家法律的新型农民。他与计生干部进村入户做工作,不断向计生对象讲解计划生育的政策,并列举了一系列实行计划生育的家庭得到实惠的实例,开阔他们的眼界,使计生对象的死结终于解开,让他们积极配合做手术。今分村农民石定雄因村内纠纷多次到县乡上访,在其合理诉求得到解决后,还是不断缠访,成了一个老上访户。得知此事后,他组织乡党委政府领导到石定雄家中与其面对面交谈,了解情况,耐心讲解《信访条例》等相关法律法规和规章。针对石定雄提出需要实施“一事一议”项目的合理要求,积极协调乡综改办为石定雄所在村寨申报项目解决。通过耐心细致的思想工作,终于打消了重复上访的念头。


    八个多月里,通过现场讲解、制作专题宣传栏等方式宣传政策法规100余条,内容涵盖国发二号文件、省第十一次党代会精神、信访、计划生育、教育、社会保障、就业、金融等。


    做好群众引路人


    5月29日 ,他与当地干部一行8人前往农户家中商讨扩大竹鼠和豪猪养殖规模之事,返程路上,天下起了雨,路面狭窄较滑,他们一行8人冒雨推着车子走了10公里,当离大路约5公里的地方时,前方的路出现了塌方,整个路面都被淹埋,他们只好向临县黎平龙额乡政府求助,并借来锄头等工具,冒雨硬是将路边的泥石挖开,从下午5时直到第二天的凌晨,足足在雨中浸泡了8个小时,此时此景,黔东南日报题以《雨中浸泡八小时,帮扶干部排险阻》作了报道。回庆云后,他在他的《民情日记》里面写道:“难忘的一天”和“这样的路,还谈何发展?”。看到群众们雨天一身泥,睛天一身灰,还过着肩挑背驮的日子,心里极不是滋味,要改变庆云乡落后的面貌,他决心要从交通方面着手。他草拟了《关于修建庆云乡通村公路的请示》,带着庆云乡一万七千多人民群众的愿望,他不断地往返凯里、从江和庆云之间,凭着自己一股干劲和社会资源,反复前往州交通局、州公路处了解政策、申请和协调项目,并及时向从江有关部门反映困难。就是在不断的找部门、找领导反映问题中,庆云乡通村公路建设项目渐有眉目,贯洞到庆云14公里,庆云至转珠5.2公里,庆云至德盘、平校27公里的通村公路油路改造和路面硬化项目,已得到从江县分管领导和州、县交通局的明确答复,并得到了上级交通部门的批文,他心里感到非常的兴奋和欣慰,因为他又为庆云人民做了一件大好事。


    为解决庆云乡驻地群众用水困难问题,他多次带领乡和村的领导到县水利、林业、文广等部门协调资金和物资,争取人饮工程项目。经过近半年的努力,为庆云乡驻地争取到中央补助资金40.9万元,完成了人饮工程项目,解决了群众生活用水问题。通过与州县有关部门协调,今年帮助寨井村村级活动室新建项目资金8万元,与州县扶贫办协调,帮助庆云乡油茶基地低产改造4000余亩。


    做好维护稳定的有心人


    驻村期间,他积极充当了群众的协调员,始终把群众的根本利益放在第一位,把群众反映农低保、邻里纠纷等问题详细记录在日记本上,坚持撰写“民情日记”80余篇,撰写了大量的工作日记,积极为村民的合理诉求寻找解决之路,着力化解群众矛盾纠纷。今年7月,他们庆云乡农低保工作还得到全国排行先进和表彰。


    庆云乡寨井村与洛香镇弄团寨山林权属纠纷长达10多年,涉及两村寨村民1200多人。他通过走访群众和现场查看,收集相关证据,并绘出地形图,会同相关领导和村干、寨老对纠纷地分析讨论,协调勘定边界,做好争议双方的思想工作,最终双方同意签订协议,并表示永无争议,顺利化解了一个历史遗留的重大纠纷。十八大召开前夕,通过信访突出问题的排查,共排查疑难信访案件7件,到十八大召开时,已成功化解6件。


    做好群众的领路人


    “群众富了,才是他们想要的”。“在这偏边的乡村,如何才能让老百姓过上幸福的日子”,这些问题一直缠绕在他的脑海中。为全面了解群众需求和庆云产业发展优势,他在与当地群众语言沟通较难的情况下,深入全乡种养殖创业户和群众家中,吃住一起,坐在堂屋灶边攀谈,不断拉近距离,知晓群众心声。先后走访了佰你村竹鼠养殖户石文辉、黑山羊养殖户石宏基、林下小香鸡养殖户石文通、寨井村的的石启研和石牙奶妹、德盘村养殖户石文贤等,并在佰你村和寨井村召开群众座谈会,发展竹鼠特色养殖,成为引导群众增收致富的路子。


    为解决发展产业资金困难问题,他充分利用现有的惠民政策,到县妇联协调小额贷款项目,到县信用联社协调贷款资金,到县扶贫办等部门递交项目申请书,竹鼠养殖项目已报省、州扶贫办申报立项。今年5月以来,与养殖户和村干部三下广西融安和柳州学习竹鼠养殖技术,不断为养殖群众打气,增强发展产业的信心。通过不懈努力,克服各种困难,全乡发展竹鼠等特色养殖产业大户已达到5户,建成圈舍10余间,养殖基地4个,特色养殖产业在庆云得到蓬勃发展,得到了州县领导的好评。


    他的日记里写道“‘老牛亦知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。’回顾这八个多月来的日日夜夜,我只是做了一名共产党员应该做的事情,尽了一份驻村干部应尽的义务,我深知,点滴成绩的取得,都同大家的关心、支持和帮助是分不开的。”

 


文章录入:信息员吴继贤
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库