贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远教进社区
新华社区“六个抓”打好疫情防控阻击战
作者:谢宪梅    文章来源:新华社区服务中心    点击数:    更新时间:2020年02月26日

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势牵动着全国人民的心,这场没有硝烟的阻击战仍处于关键期,息烽县新华社区党委始终保持高度的紧迫感和使命感,在县委、县政府的坚强领导下,息烽县新华社区上下一心,通过“六个抓”坚决打好疫情防控阻击战。


  一是防患未然,切实抓好“防”。明确4人每天到客运站、高铁站、高速路收费站配合相关部门对流入人员开展卫生检疫和排查。检查客运人次日均达500余人次,检测车次日均达1300余车次3000余人,未发现新增湖北武汉流入人员。同时,加大宣传力度,投入资金2万余元印制《贵阳疾控给全体市民的一封公开信》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《贵阳市疾控中心关于家庭新型冠状病毒感染预防指引的通告》等资料4.5万份,宣传海报1200份,宣传标语30幅,在农贸市场、高铁站、客车站、医院、广场、行业场所、门面商铺、大型小区等人员密集区域和重点部位张贴宣传,实现疫情防控面上宣传全覆盖。辖区LED显示屏每日滚动播放防控知识,7台流动宣传车、20个“小喇叭”每日进行流动宣传。


  二是持续发力,切实抓好“查”。继续深入走访辖区住户,排查回乡过春节返息人员是否有武汉来息人员及接触人员,截止目前,累计入户走访排查13345户42799人。经排查,2019年12月20日从武汉户籍流入及流出武汉返回辖区人员共46户63人,已全部纳入监管,目前暂未发现异常情况。


  三是有条不紊,切实抓好“控”。对排查出的重点人员实行每日监测,掌握动向,目前暂无异常。2月2日,在辖区小区、楼群院落设立了10个卡点、30个监测点,人员、车辆进出进行登记备案、体温检测,若监测体温大于等于37.3摄氏度,前往指定医院进行治疗,若有湖北方向来息人员,引导前往指定接待酒店入住。明确4人对网络信息、舆情及微信公众号进行监测,实时掌握居民群众的言论及动态,积极转发扩散防控知识和官方声音,正面引导疫情防控舆论。设置社区微信号1个、QQ群1个,加入微信公众号1个,每日4人对网络信息、舆情及微信公众号进行监测,目前,无乱转乱发 情况和负面舆论,未发现涉及县相关疫情的媒体炒作,网上情况总体平稳。


  四是驰而不息,切实抓好“治”。严格落实重点人员“包保”责任,2月2日,从湖北流入处于“居家观察”的人员陈某,发现身体不适,及时向社区“包保”专班报告,专班小组及时联系村医上门为其测量体温,经反复测量,陈某与其子刘某体温均超过37.3摄氏度。社区及时联系县医院救护车于21时40分将2人送至县医院进行进一步检查,经县医院初步诊断,属正常感冒发烧,建议继续“居家观察”,2月3日0时40分,陈某、刘某已返回家中继续“居家观察”。开展对辖区环境卫生的整治和消毒,动员辖区物业公司、业委会、自管会等对电梯、通道、办公区域等公共场所进行每日消毒,喷洒消毒水100余瓶,累计喷洒面积3.5平米公里。且辖区各居委会组织人员在小区楼栋、敬老院、办公场所等重要部位进行喷洒消毒。同时,对废弃口罩进行了指定投放和每日清理,并明确2人对辖区农贸市场对活禽交易和宰杀场所进行管控。


  五是未雨绸缪,切实抓好“备”。积极沟通各类资源渠道,确保物资准备充足。累计储备口罩1.5万个、消毒水120瓶、84消除液60瓶、喷雾器10个、防护服40套、测温器12个,同时,广泛接受各方捐赠,合力抗击疫情。目前,收到小寨坝镇商会捐赠口罩800个,新华居委会退休支书与县工商局工作人员送来医用口罩200个和1大桶酒精,有效充实了社区疫情防控物资保障。


  六是有的放矢,切实抓好“导”。引导辖区居民群众积极参与联防联控,提高防范意识与自防能力。同时社区纪委牵头,党群工作部、办公室、城市管理配合,深入辖区网格、居委会开展督查6次,对各办(部)开展督查工作5次,确保疫情防控工作落实。目前,已印发督办督查通报1期,并对各办部所、居委会存在的具体问题限期整改。


文章录入:信息员李洪
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库