贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远教进社区
新华社区“四举措”做好岁末年初安全防范工作
作者:谢宪梅    文章来源:新华社区服务中心    点击数:    更新时间:2020年01月09日

 

  岁末年初,是“两节”期间,也是事故易发期,为加强社区安全风险防控和隐患排查治理各项责任措施落实,坚决遏制重特大事故,有效应对各类自然灾害,新华社区充分利用远程教育传播速度快、面积广等特点,开展“四举措”做好岁末年初安全防范工作,确保居民群众度过平安祥和的节日。


  一是落实监管责任,明确职责事项及范围。全面落实社区党委和服务中心领导责任、部门监管责任和企业主体责任。明确各居委会按照属地管理原则,拧紧责任链条,摸清找准辖区有重大风险隐患环节,抓住关键要害,重点关注与排查治理相结合,切实把责任扛在肩上,落在实上。


  二是以问题为导向,开展集中排查和整治。深化以危险化学品为重点的安全生产集中整治,对危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等高危行业领域实施精准治理。对消防、人员密集场所、道路交通、危房等加大排查,同时对近期用水用电等加大力度宣传,严防各类事故发生。近期,社区开展各类安全宣传10余次,巡查20余场次,发现问题2处,已立即促令整改,目前无重大安全事故发生。


  三是以民生为本,做好防灾减灾救灾工作。加强灾害综合风险监测预报和研判,明确社区城市管理部密切关注天气动态,如遇雨雪冰冻、暴雪等灾害性天气变化要及时通过QQ、微信等预警发布,提醒居民群众积极防范应对各类灾害。同时各居委会开展对辖区重点群体的排查,及时关注重点群体,了解困难群众的所需,帮助解决生产生活中的困难,确保不发生冻死或饿死情况。目前,社区安全稳定无异常。


  四是健全制度保障,确保信息畅通无阻。成立30余人应急救援队伍,储备应急物资100余件,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,时刻保持应急状态,确保政令畅通,应急及时。


文章录入:信息员李洪
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库