贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 典型做法
南明区人民检察院对一案件进行远程宣告
作者:陈娜娜 袁娟 贵阳日报融媒体记者 冉婷林    文章来源:贵阳日报    点击数:    更新时间:2020年04月17日

图为远程宣告现场。 冉婷林 摄

 

 

  4月13日,南明区人民检察院通过远程视频形式,对一诈骗案进行不起诉远程宣告。这是该院首次采用远程视频宣告不起诉,有效减少当事人、公安机关办案人员往返支出,降低交叉感染风险,提高办案效率。


  被不起诉人曾某某、被害人周某、公安机关承办人通过远程视频的形式,分别在福建、四川、贵州三地同步参与本案的公开宣告,并有当事人家属四人全程视频参与旁听。同时,宣告进行全程同步录音录像。


  据悉,被不起诉人曾某某因诈骗犯罪被移送南明区人民检察院审查起诉,涉案金额人民币一万元。案发后,曾某某认罪认罚,并全额退赔,取得被害人谅解。该院认为其行为已构成诈骗罪、但犯罪情节轻微且社会矛盾已化解,故对曾某某做出相对不起诉的决定。


  在本次不起诉宣告中,虽然案件相关人员均未到场,但检察机关通过高清远程视讯系统,将该案文书、证据等向案件当事人进行展示;同时,检察官现场开展释法说理和法律宣教。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库