贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 典型做法
建设和谐社区要“粽”在参与
作者:刘邦凤    文章来源:息烽县新华社区    点击数:    更新时间:2019年06月06日

  这个六月,时逢端午佳节,到处粽叶飘香。为此,新华社区以端午节日为主题、以远教室为培训阵地、以群众活动场所十字街为比赛场地,联合息烽县精神文明办、息烽县农商银行举办包粽子比赛活动,这次活动的意义是为了传承民族优秀传统文化,欢度端午佳节。


  “粽”在参与,一起关爱留守儿童。6月1日,是孩子们童年里最快乐的篇章,组织辖区留守儿童开展儿童节暨端午包粽子活动,一是让孩子们学会自己动手,参与节日的氛围,感受劳动成果共同分享的喜悦。二是通过活动与孩子们聊天谈心,询问孩子们近来的学习生活状况,并为孩子们送上了文具、书籍等学习用品。三是留守儿童是社会发展大趋势下不可避免产生的“新型孤儿”,他们有父母,却同样缺少父母的关心与呵护,因此也十分容易滋生一系列社会问题,作为广大党员干部职工,要对他们投入更多的关注和关爱,争取在问题产生之前进行正确的引导,使他们能够健康快乐的成长。


  “粽”在参与,一起奋力打造无毒社区。6月3日,是虎门销烟180周年纪念日,为进一步加大禁毒宣传力度,提高全民禁毒意识,增强全体人员及广大群众防毒拒毒识毒的意识,积极参与到全县禁毒斗争中去,促进社会和谐稳定。在端午节来临之际,社区治理部门组织全体党员干部职工在群众聚集地开展禁毒宣传,携手人民群众一起铭记销烟历史,坚定扫毒决心,奋力打造无毒社区而共同努力。


  “粽”在参与,一起“静音”助力高考学子。一年一度的高考即将拉开帷幕,为了近一步加强城市环境噪声管理和防治工作,确保辖区考生能有一个安静的生活、学习、考试环境。近日,新华社区联合县城管局连续在辖区内开展“静音”行动,治理防范辖区噪音问题。加强对辖区工地、商户、居民的宣传,加大巡防力量,重点在辖区广场、娱乐场所、建筑施工场所等地周边开展“静音”宣传、“安静”施工等夜间噪声污染专项巡查、噪音检测,实行昼夜值班制。促使广大居民群众自觉地为中高考创造一个良好、安静的环境,共同做好中高考期间环境保障工作。


  “粽”在参与,一起共享节日文化氛围。为坚持群众路线,与群众零距离接触、互动,联络邻里感情,共享端午节日氛围。6月4日,先是在社区远教室开展包粽子培训,广大干部职工都积极参与学习。6月5日,联合息烽县精神文明办、息烽县农商银行在群众活动场所十字街举办以“粽叶飘香迎端午·幸福和谐邻里情”为主题的包粽子比赛活动,骄阳似火,但现场的参赛选手们热情不减,顶着烈日热火朝天的裹着粽子。一根线、两张叶子、三把米,不一会儿的功夫,一个个粽子堆出了小山。并以此次活动为契机开展“党建+金融”合作共建,服务民生零距离系列活动。在活动结束后,县关工委、新华社区携手息烽农商行对辖区内6户托管老人进行端午走访慰问活动,送去节日祝福并送上粽子、鸭蛋、牛奶等慰问品,让他们体会社区大家庭的温暖。通过活动的开展,切实让广大居民群众感受中华传统文化魅力,增强爱祖国爱家乡情怀,共享节日的快乐。


文章录入:信息员李洪
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库