三穗:用五步工作法指导“减贫摘帽”生动实践-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 典型做法
三穗:用五步工作法指导“减贫摘帽”生动实践
作者:杨宏坤    文章来源:三穗县    点击数:    更新时间:2018年05月10日

2018年是三穗县整县“减贫摘帽”的攻坚之年,为确保干成这件头等大事,三穗认真贯彻落实政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责的“五步工作法”,确保脱贫攻坚各项工作落细落小落实。

 

在政策设计方面:通过部门、乡镇多次调研,摸清家底的基础上,制定了《三穗县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作方案》总方案以及党建扶贫、“组组通”大决战、农村危房改造等17个细化的子方案,谋篇布局整县“减贫摘帽”工作。方案明确工作任务、方法路径、责任单位、完成时限和保障措施等立体化的推进脱贫攻坚工作,保证了脱贫各项工作措施的前瞻性、系统性、精确性。

 

在工作部署方面:县委政府召开多次脱贫攻坚专题会议,对基础设施建设、饮水工程、易地搬迁、危房改造、教育医疗、产业发展工作进行部署安排,统筹解决各项工作推进过程中出现的各种困难问题。县级领导亲自挂帅,全面推行清单式、项目化、精确化管理,将工作任务细化到各乡镇、部门,倒排工期,限时完成,推动工作落实。

 

在干部培训方面:注重对干部进行理论、政策培训,帮助提升政策水平,理论素质,政治素质和业务能力。2018年第一季度,培训村干部、第一书记、村级指挥所人员、指挥部督查人员等共1200人次。培训内容为《三穗县驻村干部(第一书记)、派驻干部管理考核办法(暂行)》、《三穗县“减贫摘帽”监督执纪问责专项行动实施办法》、《贵州省扶贫对象精准识别和退出程序管理暂行办法》等,着力练好脱贫攻坚战场“尖刀班”“主力军”的脱贫“武艺”。

 

在监督检查方面:政策执行不仅靠干部自觉,更要通过制度规范。三穗县强化督查督办,制定了《三穗县2018年脱贫攻坚“减贫摘帽”督查工作方案》,组建40人的督导督查工作组,对脱贫项目、三支力量、部门、乡镇开展督导督查,对扶贫资金绩效和资金整合、社会保障政策、驻村帮扶、专项行动等政策落实情况采取跟踪督查、随机抽查、定点检查和明察暗访,推动工作落实。

 

在追责问责方面:健全责任体系,认真落实好脱贫攻坚责任制,严格责任追究,建立责任倒查机制,以问责倒逼责任落实。出台了《三穗县“减贫摘帽”监督执纪问责专项行动实施办法》,围绕12个方面的内容开展执纪监督问责工作,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以督导问责倒逼责任落实,确保各项工作按要求有力有序有效落实,保证全县脱贫攻坚工作“资金不出现漏洞、项目不出现延误、干部不出现问题”。2018年,开展督查4次,发出通报2期,30余名党员干部因作风不实被通报。


文章录入:信息员王文勇
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库