贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
工业互联网技术推动贵州企业转型升级
作者:张凌    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年07月11日

    “工业互联网已经融入企业生产和管理的方方面面,通过数字化、智能化、网络化,能够实现产品全方位、全过程、全生命周期监控。”7月3日,奇瑞万达贵州客车股份有限公司总经理吴勇告诉记者。“利用传感器技术和大数据采集分析能力,企业质量管理可以精确到每个零部件的消耗情况,更加精细化和可追溯,在提高生产质量和效率的同时,提升企业服务、采购、订单转化率和资金利用率。”


    通过工业互联网技术,奇瑞万达贵州客车股份有限公司在无人驾驶、新能源汽车远程服务方面进行不断探索。利用“监控平台+车载远程监控终端+APP应用”,新能源远程监控系统能远程实现车辆实时数据采集、网络传输、实时监控、数据存储等服务,保障车辆运行过程安全,提供故障及安全预警等相关数据服务。


    不仅在制造业,工业互联网在传统的中药行业也发挥着积极的作用。


    汉方药业提取车间控制室,大屏上实时显示着各工段的工艺流程、生产参数及温度。高两层楼、储量6吨的中药提取罐,制药温度可以精准控制在2度以内。


    汉方药业技术创新中心主任张仕林介绍,通过温控探头、传感器等自动检测设备,生产者可实时监管药品的生产情况,取代过去人工巡视的方式,人力成本大幅降低,产品的质量管控更加有效。


    过去,从领料环节开始,需要经过生产部门的工作人员下达生产指令,由车间工作人员手写开单、填写生产用料、核查签发……走完一系列流程至少需要3天。如今,工作人员只需登录汉方药业生产管理系统,输入生产原料名称、批号、库存数量、供应商、进入库时间等信息,就能一键完成。工业互联网的管理方式,极大减少资金、物料、成品的积压,提高周转效率,实现“零库存”。


    近年来,贵州积极推动工业互联网建设,省政府专门印发《贵州省推动大数据与工业深度融合发展工业互联网实施方案》,明确提出到2020年,初步构建工业互联网体系;到2022年,形成较为完善的工业互联网体系的总体目标。


    日前,召开的“5G+工业互联网建设应用对接活动”上,来自全省的多家工业企业与基础电信企业签订协议,共同推动贵州5G+工业互联网建设应用。


    记者从贵州省工业和信息化厅了解到,到2020年底,贵州将推动3000家工业企业实施数字化网络化智能化改造,重点行业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到74%、58%;到2022年底,将推动6000家工业企业实施数字化网络化智能化改造。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库