贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
借力“云端”打造智慧农业
作者:鱼予    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年06月13日

  通过大数据技术实现“精准种”“精准销”,既充分满足消费者的需求,又能在把握市场即时变化中引导农业生产。这是农业与大数据融合创新运用,给农业农村发展带来了新的活力和动力。


  贵安新区马场镇场边村村民罗明武每天早上起来,第一件事就是打开手机上的“凤岐追溯”APP平台,收集蔬菜价格行情,对市场进行准确预估,并指导基地农户“按需生产”。同时,他还要为正在生长的蔬菜拍一张“写真”上传至APP,以方便消费者在购买时对产品进行安全追溯。


  从过去地里种什么全凭经验,种成什么样全凭天气,卖成什么样全靠运气,到建深度垂直的产业生态,一边打造线上“云上农场”推动专业合作社种植经济价值高的西兰花、番茄等生态蔬菜,一边通过线下采摘体验促进旅游、示范园区展示等方式,推动场边村传统农业向现代高效生态农业转型,带动传统农民向新型产业化农民转变。以大数据为抓手,提前预判农产品生产过程中可能出现的堵点、痛点,从而实现“精准种”“精准销”,既充分满足消费者的需求,又能在把握市场即时变化中引导农业生产。


  过去,一家一户的传统生产销售模式,会遭遇“滞销”“难卖”等困难。信息不畅通是一大原因,没法判断下一步的行情,更没法与消费者进行及时的沟通交流。通过大数据可以对全国各大农贸市场的走势和曲线进行分析,从而得到当前各类农产品的需求趋势,再指导合作社按需生产,种出适合市场的产品。利用大数据分析结果,搭建供销信息平台、走访农户给予产销信息预警,引导农户和市场对接,既能克服一家一户分散生产经营的小、散、弱特点,又能提高农产品的规模化生产和专业化经营。


  作为贵州省“7+N”朵云之一的“农经云”,每年通过产销对接服务,促成全省农产品销售超过10亿元。实践证明,云端发力不仅能解决产销通畅难题,而且能扩大产品规模,提升市场竞争力。这是从传统耕种方式到现代化种植的转变,是农业与大数据融合创新运用的过程,给农业农村发展带来了新的活力和动力。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库