贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
抓住数字机遇 打造经济新高地
作者:张辛欣 叶昊鸣    文章来源:贵阳日报    点击数:    更新时间:2019年06月10日

  数字时代,数据就是机遇,数据就是潜力。


  当前,信息化引领经济社会发展已是大势所趋。最新数据显示,2018年我国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重34.8%。数字化创新持续迭代,数字化新业态加速涌现,数字经济不断创造新的可能。


  牢牢抓住新一轮科技变革契机,推动实体经济与数字经济融合发展,经济高质量发展将迎来新机遇,获得新动力。


  A注入经济发展新动能


  安装传感器和平板电脑、接入网络,一台缝纫机“摇身”变成了工厂的“中枢神经”。工人可根据指令同时操作多个流程,打破以往只负责一个工序的局面。通过缝纫机采集的数据,可帮助实现小订单、快生产。数字经济改变的不只是一台缝纫机,越来越多站在国际品牌背后的中国工厂,正用“数字”撕去“代工”标签,制造业本身也因数字发生蝶变。


  相关数据显示,今年1至4月,我国高技术制造业增加值同比增长8.7%。当前,重点行业骨干企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到68.9%、49.2%,实施智能化改造的试点示范项目生产效率平均提升近40%。网络化协同设计、云制造等新业态,正不断提高我国整体供给体系质量。


  消费、服务同样因数字而变。扫码进店、自动买单,“数字化”销售在实体店推开;智慧医疗、智能教育,“数字化”服务空间不断拓宽……4月,我国信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25%。


  数字技术助力社会各领域创新进入快速扩张期。以数字为杠杆,我国经济正进行深层次变革。抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,就能重塑竞争力。


  B构建开放协同新生态


  以信息技术为核心的数字经济,正打破传统的供需公式,推动构建更加开放协同的新生态,助推高质量发展。


  打破空间、产业界线,越来越多的制造集群“变身”共享平台。从单一的上下游延伸到相关领域,产业合作方式更加多元,平台“赋能”效果更强。


  通过人工智能精准预测消费需求,实现有效供给,苏宁联合众多制造企业打造智能供应链;将技术、运力、订单等共享,美团向更多物流方开放平台,打造配送生态。


  产业发展与社会建设、民生改善相结合,数字经济不断产生外溢效应。


  数字经济既创造了非常大的就业增量,也提高了就业的质量,成为吸纳和带动就业的新引擎。以新职业数字化管理师为例,当前从业人员已超过70万人。


  C激活源源不断的创新力


  数字经济代表活力、潜力、创新力。当前,全球经济正处在大调整、大变局中,世界主要国家纷纷布局数字经济。拥有良好经济基本面、厚实产业基础、广阔市场空间的中国,有望抓住变革机遇,在数字时代重塑竞争力。


  连续多年大力推进网络基础设施建设和电信普遍服务,我国夯实了较为坚实的数字“地基”。工信部数据显示,目前我国超过100个城市部署了G比特宽带接入网试点,行政村通用宽带的比例达到98%,4G网络覆盖水平全球领先。


  良好的网络基础不仅促进了信息技术的研发创新,更拓展了市场空间,加速了创新应用。近年来持续不断降低电信网络资费,极大降低了市场应用门槛,激发了企业创新的热情。


  不久前召开的国务院常务会议中再一次对网络提速降费作出部署,提出在300个以上城市部署千兆宽带接入网络,实现移动流量平均资费降低20%以上。与此同时,瞄准降本减负、构建良好营商环境等一系列举措频频出台,大幅降低了数字经济的创新门槛,提振了人们谋事创业的信心。工信部将推动重大科研设施、基础研究平台等创新资源开放共享,支持企业深入开展“双创”。与此同时,集聚社会创新资源,扩大工业互联网应用场景,加速创新向各领域推进。


  因共享共创而兴的数字经济,其发展壮大离不开“开放”二字。印发《数字乡村发展战略纲要》、大力推进工业互联网向各领域融合、加快服务业数字化转型……我国大力推进数字技术向经济发展、政府改革、社会民生等方面深度融合,数字创新更加澎湃,数字红利更加普惠。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库