贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
“三农”自媒体为何受追捧
作者:汤文颖    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年01月09日

自媒体充分展示了传播者的平民化、普泛化、自主化的特色,其所特有的操作便捷、成本低、速度快、不受场地限制、可视可听可读性强等特点,正在乡村振兴中展现出独有的魅力。

 

捉鱼、放牛、炒扁豆、煮南瓜粥、烤鸡……在这一幕幕视频画面中,没有夸张的人物或情节,只有原汁原味的乡村实景,朴实无华的内容却广受追捧。这一系列短视频的制作者,是我省偏僻苗寨的名为欢子的一名返乡青年,利用直播与短视频平台,将农村日常生活作为拍摄素材,唤起了农村之外许多人的好奇与乡愁。

 

近年来,随着乡村振兴战略的实施,不少农村涌现一群“三农”自媒体从业者,用一部智能手机、一台电脑,拍摄并发布以农村生活为题材的短视频。以欢子为代表的这群草根创作者快速进入网民视线,如实记录并创造着与时俱进的农村故事。

 

“三农”自媒体充分展示了传播者的平民化、普泛化、自主化的特色,其所特有的操作便捷、成本低、速度快、不受场地限制、可视可听可读性强等特点,正在乡村振兴中展现出独有的魅力。

 

“三农”自媒体催生了农村“半商半农”内容创业。很多地方政府提供良好的公共服务环境,鼓励当地农民通过自媒体进行内容创业,收到了较好成效。很多在城里打拼的农村人从中萌生了回到“三农”生活中进行创业的想法。出生于偏僻苗寨的欢子,2008年初中毕业后外出打工,他做过蔬菜搬运工、木匠、保安等工种,工资最高时3100元左右,收入并不稳定。2016年,欢子辞掉保安工作回乡做自媒体创业。当年秋天,欢子拍摄的亲人抢收稻谷农忙景象的短视频上传平台后,播放量达几百万。之后,欢子把家人和乡亲们捉鱼、放牛、炒扁豆、煮南瓜粥、烤鸡等农村日常生活作为拍摄素材,在短短1年时间里,欢子年收入50万元。

 

“三农”自媒体有效疏通了农产品销售渠道。“三农”自媒体的营销方式,是通过制作自媒体作者自己的专属产品和品牌页面,并投放到众多高质量“三农”自媒体渠道上推进传播销售。有些“三农”自媒体在打开自家农产品销售渠道的同时,还能带动一方经济发展。如广西壮族自治区的农村妇女甘有琴,以“巧妇9妹”名字做自媒体,通过将拍摄的自家人做菜、采摘水果、打理蔬菜的视频上传到西瓜视频、今日头条等自媒体平台上,赢得了300余万关注流量。甘有琴在自己的淘宝网店销售柑橘非常畅销,收到意想不到的好效果,一解柑橘滞销难题。

 

“三农”自媒体缓解了在外务工人员的思乡忧虑。账号“农村四哥”的自媒体创作者王荣琪,返乡创办自媒体,向更多人展示出农村静谧的深山竹海、特色土屋、生机勃勃的菜园庄稼、鸡鸭猪鹅,展现出新农家的和谐美好,奶奶的慈爱和气、母亲的刚毅操劳、父亲的踏实能干、女儿的活泼可爱……引来众多网民点评转载,激发了强烈的社会共鸣。

 

“三农”自媒体助力了精准脱贫。借助“三农”自媒体的“流量”实现扶贫,是新媒体时代极速脱贫的一个有效途径。例如,江苏省宿迁市委驻宿豫区帮扶工作队,通过自媒体在线直播的方式,在网上推介经济薄弱村和低收入农户的“三农”特色产品,实现了网上快速畅通销售的目标,其成功做法被国家扶贫办在全国推广。

 

“三农”自媒体宣传了脱贫攻坚新貌。用“三农”自媒体可以提高脱贫攻坚新貌的知晓度和认可度,也可激发贫困家庭内生动力,提升贫困群众精气神,对营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的强大舆论氛围,有不可小觑的积极作用。例如,我省遵义市一个由穆向东发起的民间自媒体,积极响应省委省政府和遵义市委市政府的文军扶贫和舆论扶贫号召,聚焦脱贫攻坚主题宣传,以平民化表达风格,讲述脱贫攻坚中奋发有为的鲜活故事,展示脱贫攻坚中的好作风、好形象。一年的时间,他的足迹跑遍遵义70个贫困村,发稿1万多条,阅读和推荐量达8764.31万次,为脱贫攻坚摇旗呐喊、鼓舞士气,在舆论宣传上发挥了积极作用。

 

有从业者坦言,在党的好政策的引导下,三农创作呈现的是一副积极正面的形象,因为农村的新鲜事越来越多,农村的新变化日新月异,为“三农”自媒体提供了取之不竭的创作灵感,相信“三农”自媒体必将在乡村振兴中发挥更加积极的作用。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库