贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
贵安新区:农家少闲月 “充电”人倍忙
作者:谌思宇    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年01月07日

2018年12月28日,冬日里的贵安新区马场镇林卡村气温零下1度,寒风凛冽。在养殖户蒋勇家的养殖场里,2000多只鸡“咯咯”地叫个不停,很是热闹。

 

有几只鸡生病了,蒋勇十分着急,在鸡圈前踱来踱去,等待贵州大学动科院研究生田浪的到来。

 

“田老师,你终于来了,冬天养鸡都要注意哪些问题啊?”

 

“田老师,我家鸡下痢了,该怎么办?”

 

……

 

时近中午,田浪冒着严寒如约而至,十多名村民便纷纷围了上去。

 

“冬天由于天气变冷,大家养鸡要多注意鸡圈的温度和湿度,一定要减少饲养密度保持通风,还要加强管理。”

 

“养鸡一定要以防为主,养防结合,要学会用药物预防疾病。”

 

面对村民们的问题,田浪一一仔细解答。

 

随后,田浪还教村民们如何通过解剖判断疾病,鸡生病后又该如何用药。

 

“以前我们养鸡都是用土办法,现在有了专家的科学指导,小鸡成活率高了很多。”听了专家的讲解,蒋勇称赞不已。

 

林卡村过去以辣椒产业而闻名,近年来,为帮助村民实现多渠道致富,该村鼓励村民积极发展养殖产业。

 

“目前全村养殖户多达100多户,其中养殖大户就有20多户,规模最大的一家养鸡4万多只,在养殖产业的推动下今年村里的人均纯收入可望增加近1000元。”林卡村支部副书记周四敏介绍。

 

养殖产业发展起来了,但发展过程中的种种问题如何解决?

 

“冬季充电”活动开展以来,贵安新区邀请专家进村入户,手把手指导养殖技术,确保大家听得懂、会运用。同时,还积极利用新媒体、“云上农校”等平台,邀请专家进远程培训。

 

就在2018年12月19日,在贵安新区贵澳农旅产业示范园,远在山东寿光的农业专家,通过“云上农校”向当地农民传授了保温、补光及除湿等冬季蔬菜的种植技巧。授课结束后,授课专家还与参训农民进行了远程交流。

 

田家少闲月,“充电”人倍忙。虽然这个冬天格外寒冷,但就是各种产业发展技能培训,让贵安新区农民们“充电”的热情高涨。

 

“就算授课内容不是我急需的,我也会参加,因为和农业专家交流的机会很难得,专家的授课,能够有效帮助我们解决很多问题。”一位参训农民说。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库