贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
黎平巧用“手机定位+微信监管”推进社区矫正工作信息化建设
作者:余德炎    文章来源:黎平县司法局    点击数:    更新时间:2018年10月31日

为弥补“手机定位”技术短板,黎平县司法局巧用“手机定位+微信监管”工作模式,依靠智能手机微信软件平台,对社区服刑人员进行实时动态管理,实现了社区矫正工作指尖上的“零距离”监管。

 

一是建立管理帮扶工作群。由司法所建立社区矫正人员管理帮扶工作群,将矫正小组成员及辖区内社区服刑人员吸纳入群,时时对社区矫正人员进行动态管控,对社区矫正人员的困难问题及时解答。

 

二是实行手机定位每日一巡查。司法所每天开展手机定位巡查工作,及时掌握社区服刑人员行踪,做到问题早发现、措施早落实。

 

三是借助微信搭建传递信息平台。司法所工作人员通过微信群发送语音、文字消息向他们发布日常报到、集中教育、劳动、走访等通知外,并要求社区服刑人员每周通过微信将实时的位置、工作、生活动态用定位、图片、语音的形式进行报告,方便工作人员掌握行踪的同时也是加强他们的自我约束能力。

 

四是拓宽社区矫正法治教育渠道。通过微信及时向社区矫正人员发布一些法律法规知识、近期的政治和社会热点、正反面典型案例,提升他们的知识面和自我学习的能力。

 

五是共享实时位置精准定位。通过互动平台与社区服刑人员“共享实时位置”及个人实时照片,以标志性建筑物确定其即时所在的区域,再与社区矫正手机定位系统相结合,准确地获取社区服刑人员的实时位置。

 

六是借助微信搭建情感交流平台。能利用微信随时疏导遇到心理问题又不能及时与矫正小组成员交流的社区服刑人员,双方可进行视频对话进行心理疏导,避免了意外事件(故)的发生。

 

通过“手机定位+微信监管”工作模式,解决了手机定位失败、人机分离等问题,真正做到日见其人、日闻其声,有效防止了社区服刑人员脱管、漏管、虚管现象的发生,实现“管得住、矫得好、不出事”目标,提升了社区矫正工作的信息化、规范化水平。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库