镇宁万亩火龙果产销两旺-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
镇宁万亩火龙果产销两旺
作者:文/图 金秋时    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年07月31日

 

 

7月,北盘江畔,镇宁自治县火龙果核心产区——良田镇乐丰村。清澈的江水沿山脚流淌而过,连绵起伏的山坡上,一个个怒放的“红色火球”映衬着满山碧绿。

 

这些天,火龙果进入丰收季,采果、选果、装箱、打包……镇宁果农们忙得不亦乐乎;而远在2000公里外的青岛利群超市,从下树到客户手中不到48小时,镇宁火龙果一经上架,便受到青岛市民好评,很快被抢购一空。

 

“上周,我们发了第一车货到青岛,销售很火爆!”利群商业集团股份有限公司采购员冯素军告诉记者,“长期以来,我们去了很多地方,寻找高品质的水果货源,对比之下,镇宁火龙果甜度高、颜色深、果皮薄、花青素含量高、口感好,确实值得推广”。

 

今年,镇宁火龙果顺利打入利群集团分布在全国各地的连锁商超市场,找到了“婆家”,一下打消了果农对今年火龙果销路的顾虑,千万镇宁果农吃下“定心丸”。

 

镇宁自治县良田镇等南部多个乡镇,地处亚热带低热河谷自然气候区,拥有发展火龙果等热带水果种植的优良气候优势。2012年以来,包括良田镇、简嘎乡在内,镇宁自治县重点打造了北盘江河谷万亩精品水果生态观光示范园区,共发展火龙果种植2.28万亩,已进入丰产面积1.3万亩,预计今年火龙果产量为1.56万吨,同比增长20.9%,总产值将达9360万元。

 

“酒好也怕巷子深。”近年来,尽管火龙果品种不断更新,品质不断提升,但随着种植面积扩大,市场价格持续走低,从过去的每公斤20多元下降到6元左右,甚至在去年,一些小果价格只能以1.5元到2元“贱卖”。

 

火龙果不仅要产得好,卖得好不好更关乎农民的切身利益。面对火龙果价格逐年下降的困境,镇宁自治县高度重视,结合实际分析市场环境变化,及时对农户零散被动销售的方式作出调整,主动帮农户寻找市场销售渠道。

 

今年6月,镇宁火龙果上市之初,在青岛挂职的镇宁县委常委、马厂镇党委书记杨猛积极联系,对接上总部位于青岛的全国知名大型商业上市集团——利群商业集团股份有限公司,向该公司常务副总裁曹莉娟推荐了镇宁火龙果。

 

经多次洽谈后,6月底,曹莉娟亲自率队到镇宁自治县北盘江河谷万亩精品水果现代农业生态观光示范园区考察火龙果等产业,在品尝镇宁火龙果后,她惊喜万分,“没想到,贵州也能长出这么好的火龙果,口感好”!当场决定和镇宁自治县合作,签订火龙果直采协议,支持镇宁火龙果产业发展。

 

“通过和利群集团的合作,将我们千万果农的小生产和千变万化的大市场对接起来,让镇宁火龙果有机会走出大山!”镇宁县良田镇良田开发有限公司总经理卢声磊表示,如今,通过合作,火龙果有了稳定的销路,老百姓不愁好货卖不上好价,实现企业、果农、消费者的三方共赢。

 

利群商业集团股份有限公司采购员冯素军告诉记者,现在,每3天,就有1万多斤镇宁火龙果经过挑选分级、24小时包装完毕后,由青岛利群集团冷链物流装车,发往该集团在山东、江苏等全国各地的连锁门店、超市销售,直采将持续到今年12月火龙果采摘期结束。

 

“今年果子不愁销路,供不应求,县里为我们联系了青岛的采购商来收果子,8两以上的果子4元一斤,其他的果子都是3元一斤,有多少收多少”!乐丰村果农黄友敏黄友敏笑呵呵地说,去年,她家150亩火龙果,未分级进行销售,很多好果也没卖上好价。而今年,果子都是分级销售,上市到现在,仅两批果就已经卖了15万。

 

尽管利群集团选果标准严苛,却激发了不少农户将火龙果种得更好的决心。“明年,我要加强果园管理,把火龙果种得更好,卖得更好!”火龙果种植大户张朝连说。

 

镇宁自治县农业局局长张志荣表示,下一步,镇宁将完善冷链仓储、物流等基础设施建设,在火龙果种植产业精细管理、开拓市场、夯实品牌等方面下足功夫,让镇宁火龙果产得好、销得旺、能致富。

 

火龙果丰收。

 

北盘江河谷万亩精品水果生态观光示范园区。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库