贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
岑巩县龙田镇“五步走”做细做实疫情防控工作
作者:龙田镇党政办    文章来源:岑巩县人民政府    点击数:    更新时间:2020年02月10日

  岑巩县龙田镇积极探索打赢疫情防控阻击战“路子”,“五步走”做细战“疫”工作,取得良好实效。


  第一步包保责任再压实。重申新冠病毒防控工作第一责任人为各村(居)联系领导,督促村(居)防控队长主动履职,优化镇村干部人力配置,第一书记、村(居)支书和主任对全村(居)负责,将镇、村干部结合各村实际情况进行分片包干、逐户包保。


  第二步宣传动员再抓实。广泛在村寨、路口、各级公路沿线张贴各类防控公告、悬挂横幅。同时,进一步加大创新方式,广泛采取定点和流动播报音频、村寨群众微信群推送、鸣锣喊寨、不自觉居家对象在本村寨通报批评等方式,做到家喻户晓、人人警觉、群防群控。自1月23日至2月3日上午12时,累计张贴各类公告3000余份,悬挂横幅187幅,出动流动宣传车40车次,利用村组微信宣传460余次。


  第三步排查核查再细化。按照镇、村(居)干部分片包保责任区域开展全面排查和重点核查工作,充分发挥村寨党员、组长、群众代表和德高望重人员的力量,细排深查,做到不漏一户不漏一人,重点对象和密触人员每日更新,严格落实排查、核查、汇总、审核相关人员签报制度。同时,设置与外县连通公路值守卡点一个,严格执行24小时值守制度。


  第四步管控措施再强化。各村(居)针对居家隔离观察的重点对象和密触人员落实每日“223”措施,即:每日早晚2次问询身体状况、每日早晚2次核查其生活轨迹及密触人员情况、每日早中晚3次通过邻居或党员组长了解其落实居家隔离观察和密触人员的情况,并实行台账登记管理。


  第五步值班值守再筑牢。将村(居)防控队镇村干部的人员力量进行优化整合,分内业资料组和外业综合组进行管理,并相对独立办公,内业资料组每日8:30至20:00在村委会上班值守,负责接受指令、上传下达、汇总抽查、办公区域环境卫生、资料送审、整理、存档等工作;外业综合组工作地点不固定,但每日8:30前必须到达村委会,原则上采取电话询问方式,全面了解重点对象和密触人员“223”居家观察情况,对异常情况立即深入寨邻核查,并定期不定期下到村寨巡回开展宣传管控。



文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库