贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
岑巩县“五带”工作法强力推进脱贫攻坚
作者:县委组织部    文章来源:岑巩组工    点击数:    更新时间:2019年06月05日

近年来,岑巩县探索建立了“强村带弱村、坝区带山区、能人带穷人、企业带农户、试点带全局”的工作法,找准了过河的“路”和“桥”,破解了贫困山区产业发展、群众稳定增收难题,贫困发生率从31.1%下降到5.06%,为确保贫困县退出夯实了基础。

 

强村带弱村,集体经济从“无”变“有”。一是跨村联建强组织。把地域相邻、产业相近的两个或多个强村和弱村结成帮带对子,目前,全县22个村实现了强带弱覆盖。同时,在联建村建立联合党委2个。二是交叉挂职提能力。选派强村村干部、第一书记等到弱村挂任脱贫攻坚指导员,选派弱村村干部、第一书记等到强村挂任副书记、副主任,开展“传、帮、带、促”活动。三是整合资源创产业。积极研究农业、扶贫项目资金等投向、划转和使用程序,简化资金审批手续,提高资金的使用效率,发挥有限资金作用,撬动更多资金投入村级产业发展。目前,全县村集体经济从“无”变“有”的61个。

 

坝区带山区,致富途径从“窄”变“宽”。一是认真分析研判。从县农业农村局、统计局、自然资源局抽派技术骨干组成专班,对全县范围内的36个坝区进行现场勘查核实,全面掌握耕地的坡度、海拔、土壤水肥、区域立体小气候等自然因素后,组织专家进行研判,制定可行的产业发展方案。二是合理规划布局。充分利用坝区资源优势,着力推进坝区与山区的融合发展,跨区域发展产业。编制500亩集中连片坝区与山区产业融合发展规划,深化产业发展。三是选准主导产业。综合考虑坝区资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足资源环境承载能力,选准特色产业,优化产业布局,合理确定扶贫产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。同时找准产业发展与贫困户增收的结合点,建立产业选择、主体带动等产业精准扶贫各环节联结机制,确保贫困户精准受益。

 

能人带穷人,贫困程度从“大”变“小”。一是选好产业能人。按照“一村一品、一乡一特”“数乡一品、多乡一业”的产业发展格局,鼓励和引导产业能人带领贫困群众发展烤烟、蔬菜、油茶、精品水果、杂稻制种、生态畜牧业等,带动了一批贫困群众脱贫致富。如党员能人刘良军与代店、军屯等村合作社联手组建“岑巩县思州元生农业发展有限公司”,规划蛋鸡养殖50万羽、果蔬种植500亩,三年内项目预计实现年产值900万元,带动全镇300户脱贫。二是发挥能人作用。采取“党员带头人(能人)+贫困户”模式,鼓励和引导扶持党员带头人(能人)牵头成立农村专业合作社或创办扶贫示范基地,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、允许贫困户投资入股和返租倒包等形式辐射带动了一大批贫困户增收脱贫。三是能人群众互助。把5-20户左右农户组建成发展主体,对联建村的致富能手、产业大户、技术人才等能人调查摸底,按产业相同、意愿相近、管理相似的要求,分类建立产业发展互助组织15个。同时邀请强村能人、脱贫户以“现身说法”的方式,现场讲授贫致富的经历20余次。目前,全县已脱贫12819户54160人。

 

企业带农户,群众收入从“低”变“高”。一是找准群众需求靶心。针对贫困户“创业就业难,增收渠道窄,帮扶措施少,技能掌握缺”的短板,深入调研及时了解和掌握群众需求,结合本地实际增强技能就业和找准帮带企业。建立群众创业就业需求电子档案,做到户有卡、村有册、乡镇有档案、县里有数据库,为贫困群众创业就业打下了坚实基础。二是建立利益连接机制。通过引导企业创新工作思路,到开发区以外的乡镇开设扶贫车间,实施异地置业,既让群众在家门口就近就业,又让企业降低了生产成本,实现双方互利互惠。贵州杰达电气有限公司等企业在注溪镇开设“扶贫车间”,80余人就近就业,月平均工资3千元左右。三是搭建就业服务平台。围绕增加贫困群众工资性收入,大力推进农村劳动力外出就业创业、企业内引下沉就近就业相结合的就业扶贫模式。加大农村劳务输出力度,推动贫困群众劳动力外出就业、干事创业。近年来,全县共开展家政服务、桑蚕种植、中式烹饪、电子产品加工等培训65期4553人,其中贫困户3262人。同时加大招商引资力度,解决贫困群众就近就地就业难题。目前,岑巩经济开发区入驻企业89 户,在开发区就业的有4315人,其中贫困人口832人,月工资达2千到9千元。

 

试点带全局,产业发展从“点”变“面”。一是建立规章制度。为确保扶贫资金安全运行,贫困群众利益不受损害,产业健康稳步发展。出台《岑巩县“515破壳富民工程”实施方案》以及《岑巩县财政扶贫资金入股市场经营主体管理办法》等政策。对产业立项选择,资金运行安排,产业评估验收,效益分红监管,专业合社和贫困群众培训等实行统筹规划,全程监管,建立健全相应的运行管理机制。二是加强技术指导。为适应现代产业发展需求,充分发挥部门职能优势,组建农技专家组,开展技术指导员选派工作,采取“一人一村”“一人多村”“一村多人”等多种模式。同时充分利用致富带头人的技术水平、经营理念、指导周边群众发展。三是注重示范带动。在大有、注溪镇率先实施异地置业项目和到水尾、平庄、羊桥等乡镇开设“扶贫车间”“扶贫作坊”,并向其余乡镇逐步推广实施。通过以点带面推动产业遍地开花、全面发展,异地置业等发展模式现已经在全县推广,11个乡镇均有自己的主导产业,让“盆景”变成了连线的“风景”。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库