贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 城镇化建设
六枝特区:加快推进易扶搬迁,搬出安居乐业新生活
作者:黄向东 靳宇荻 于涛    文章来源:六枝电视台    点击数:    更新时间:2019年01月10日

今年以来,六枝特区加快推进易地扶贫搬迁工作,为贫困群众修建好房子、开辟新路子、谋划好日子,从就业、教育、医疗等方面改善搬迁群众的生产生活条件,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。实现“一方水土养活一方人”的目标。今天的六枝减贫摘帽看变化系列报道即将播出第六集 六枝特区:加快推进易扶搬迁,搬出安居乐业新生活。

 

在落别乡易扶搬迁安置点的凯丽达服饰有限公司制衣车间,80多名工人正在赶制各种服装。20多岁的村民原本在外打工,如今在安置点有了自己的新房子,在家门口也有了新的工作。

 

六枝特区落别乡易地扶贫搬迁安置点搬迁户说:“我们两夫妻在外面的工资就四千多元,开销下来就基本上没剩什么钱,现在住在家里,房子、水不用钱,在这里做2400多块钱,比外面好点。”

 

目前,落别乡易扶搬迁安置点2017年覆盖的114户537人已全部搬迁完毕,入住率达到100%。现在,安置点已引进制药、服装生产和住宿餐饮娱乐等10多家企业,帮助240多名搬迁群众在家门口实现就业,达到户户有事做,户户有稳定收入。

 

六枝特区牂牁大道易地扶贫搬迁安置点搬迁户说:“现在有房子了,小孩子读书也解决了,居委会又帮我解决了工作,一个月有1884块钱,家里面的基本开销解决了,老公挣的钱又可以存起来,我很感谢党和政府。搬到这里来,太利于孩子的成长了。”

 

为解决2017年牂牁大道安置点适龄学生就近入园入学问题,六枝特区易扶专班积极与塔山社区、教育局对接,通过思源学校、特区九小、特区五中的教育资源,让搬迁到牂牁大道的774名学生顺利入学。

 

据了解,在大战100天攻坚战中,六枝特区易地扶贫搬迁工作专班瞄准对象精准、工程建设、搬迁入住、拆旧复垦、培训就业、后续服务等工作面,细抓2016年项目的巩固提升、狠抓2017年项目搬迁入住与后续服务、抢抓2018年项目建设,已全面完成2016年6个安置点的资金结算、拆旧复垦等工作、完成2017年搬迁入住任务。

 

六枝特区易扶专班工作人员说:“在10月底,易扶(群众)基本全部搬迁入住,接下来再战50天,我们将全力做好易扶搬迁的后续工作,促进搬迁群众迁出点“三地”资源,向“三变”有效转变,统筹迁出地和迁入地公共服务资源,多方式提供就业岗位,全面消除零就业家庭,保障搬迁群众就读有学校、患病有医院、就业有岗位、创业有平台,加大搬迁点人文关怀力度,创建和谐活力社区,增强其归属感。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库