贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
黔东南州镇远县江古镇:“紧急行动” 坚决打赢 疫情防控阻击战
作者:月吉远    文章来源:镇远县江古镇    点击数:    更新时间:2020年02月01日

疫情就是命令,防控就是责任。为了坚决防范控制新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,镇远县江古镇快速反应,多措并举切实抓好工作落实。


一是紧急部署,强化责任落实。2020年1月23日江古镇紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议,部署工作,落实责任,并同时制定下发《镇远县江古镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立工作领导小组,梳理规范疫情应对流程,并设立疫情防控、疫情监测防控、医疗救治等工作小组,切实保障并减少交叉感染。并按照分片分村原则,压实责任落实,分别由挂村领导、驻村工作队长及村支两委组成工作组开展排查,确保工作责任细化到人。


二是紧急排查,锁定人员去留。江古镇充分发挥同步小康工作队及脱贫攻坚驻村工作队优势,组建新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组开展对来自湖北及武汉地区人员的大走访大排查工作,并采取一日一报的方式对特殊人群开展定点定时监控,同时对他们身体状况进行疫情防控监测,切实摸清各村人员底数,确保不漏一户、不漏一人,全力把特殊人群锁定在台账上,明确包保责任人保障监控时时到位。目前,完成排查18529人,其中直接从武汉返黔人员32人、密切接触武汉人员115人,全部纳入监测。


三是紧急劝散,避免人员聚集。为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少公众交叉感染和降低传播风险,有效切断传播途径,江古镇及时下发《关于暂停一切聚集活动的通告》,紧急劝散如婚丧嫁娶等酒席,切实保障人民群众生命安全和身体健康;同时,组建以村支两委为主的劝散工作队,开展对各村聚集人员展开劝散工作,确保春节期间人员聚集“零发生”。据悉,自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,全镇共计劝散各类婚丧嫁娶等酒席共计35起,各村积极悬挂条幅24幅,发放宣传资料5700份,张贴各类通告200余张,利用LED、镇村广播、小喇叭循环播放各类通告和疫情防控音频日均30余次,制止群众聚集活动次数35次,劝返群众无特殊理由离村500余人次。


四是紧急宣传,营造防控氛围。江古镇以强化道路交通管制与宣传相结合并举,切实加强重点区域及重点村寨的防控防范工作。特别针对出入江古镇的主要交通道路开展24小时值班制度,确保进出人员登记防范不漏人;同时强化重点村寨的监管力度,针对人员流动大且外出返乡人员聚集的重点村寨开展重点监控,开展重点宣传,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传不漏人、疫情不发生、不扩散。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展以来,江古镇在镇岑边界处设置疫情防控执勤点一个,安排卫生院、派出所、镇村干部共同24小时值班值守,各村在进村、通村主要路口设置执勤点进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,全面营造浓厚的防控氛围。


文章录入:信息员李天玉
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库