贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
"黎平地坪:全力打好“三大战役”就业 扶贫工作成效显 助力脱贫攻坚"
作者:刘庆祥    文章来源:黎平县地坪镇    点击数:    更新时间:2018年10月09日

地坪镇认真贯彻落实省、州、县就业扶贫文件精神,深入实施就业扶贫“1234”工程,全力打好就业扶贫“三大战役”,形成“大众创业,万众创新” 的 社会新风尚, 全力 推动该镇就业 扶贫工作 , 为 乡村振兴 注入新活力 ,助 推 脱贫攻坚 迈向新台阶 。

 

全力打好易地扶贫搬迁劳动力就业创业战役。该镇坚持以“搬得出、稳得住、能脱贫”为易地扶贫搬迁工作的着力点,深入开展搬迁劳力资源调查,对搬迁对象的人力资源状况、技能水平、就业和培训意向一一进行详细登记,同时,积极协调用工企业,落实移民就业岗位,建有移民技能水平、就业意向、培训需求等信息完善的劳力资源台账和移民就业岗位台账,确保为移民对象提供及时精准的帮扶服务,采取贷款贴息扶持等一系列优惠措施和政策鼓励移民群众自主创业,实现移民就地就近安置就业,确保每户移民至少有1人以上实现就业,真正使搬迁移民“搬得出、稳得住、能脱贫”。据悉,该镇64户搬迁移民已有78人实现就业创业,实现搬迁农户就业全覆盖。

 

全力打好贫困劳动力全员培训战役。该镇高度重视贫困劳动力全员培训工作,及时成立以镇党政主要领导为组长亲自抓,明确镇党政主要领导为第一责任人,分管领导为副组长具体抓负直接责任,人社、扶贫、财政等为成员的促进就业领导小组,加强对就业扶贫“1234”工程的组织领导,安排部署工作中的重大事项,定期研究解决工作中遇到的困难和问题,解决了部分成员部门责任意识不强,工作主动性和积极性不高,培训工作推进乏力的困境。截止9月底,该镇累计完成7期培训,共培训619人(其中建档立卡贫困户160人,对贫困户就业培训实现全覆盖),完成县级下达任务数的323.45%,该项工作被县评为工作推进排位第一的乡镇。

 

全力打好劳务输出战役。该镇为进一步拓宽群众增收渠道,一是充分发挥县人社局、县工信商务局搭建的就业平台作用,积极与劳务需求企业进行劳务协作,有序组织群众参加用工企业招聘工人推介会,积极主动与用工企业协商好签订劳务合同,购买保险等相关劳务事宜,为培训农民、转移农户、富裕农户奠定坚实基础,加快推动该镇脱贫致富步伐。二是定向杭州下城区开展劳务输出,主动对接下城区武林街道企业,精准掌握企业用工要求,定期开展招聘活动,积极引进杭州企业(眼镜配件加工)落户归白村“扶贫车间”,建立劳务输出示范基地,激励杭州企业广泛吸纳该镇建档立卡贫困户就业。据悉,该镇年劳务输出近1万人,创收1亿余元,实现该镇农商行存款突破2亿元,人均存款8248元,成为群众增收致富的主要途径。通过劳务输出,拓宽了群众增收渠道,增加经济收入,为确保贫困户如期脱贫提供了强有力的保障。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库