贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
黎平龙额:开展防灾减灾宣教活动效果好
作者:杨秀连    文章来源:黎平县龙额镇社会事务办    点击数:    更新时间:2018年05月15日

  今年是汶川地震十周年,5月12日是全国第十个“防灾减灾日”。为认真贯彻落实县委县政府的安排部署,最近,黎平县龙额镇认真开展防灾减灾宣传教育活动,收到良好效果。
 
 
  一是及早部署,认真实施。该镇党委政府对此次宣教活动高度重视,为使本次活动顺利开展,在学习领会文件精神的基础上,认真研究、制定方案,及时部署。尤其对活动宣传内容、宣传形式,防灾演练进行周密部署,使活动有序开展有效实施。
 
 
  二是围绕主题,开展宣传。5月12日农历三月廿七,正逢龙额赶场日,该镇紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”防灾减灾的主题,在当地集镇开展了防灾减灾宣传教育活动。活动中,通过悬挂横幅、向街道过往人群发放《防灾减灾宣传手册-避灾自救知识》、"防灾减灾,人人有责"的宣传资料袋和设立咨询台等方式开展宣传。现场上,前来咨询的群众络绎不绝,活动工作人员,一边向群众宣传防灾减灾科普知识,以提高广大群众对“防灾减灾”相关知识的了解。一边热情而耐心地向群众讲解了如何预防灾害性事件、突发事件应急处置方法和自救措施。此次宣传教育活动宣传资料50本、笔300支、围裙100张、宣传手提袋150个,受教育群众300余人。通过开展这次活动,有效提高了群众的“防灾减灾”意识以及参与“防灾减灾”的积极性和主动性,活动取得较好的宣传效果。
 
 
  三是精心组织,强化演练。5月15日上午,该镇综治办、社会事务办、龙额中心小学、卫生院、司法所、国土所等单位在龙额中心小学联合举办防灾减灾集中宣传教育及2018年夏季防火防震防地安应急疏散安全演练活动。在此次集中宣教活动中,向学生讲解示范了紧急抢救心肺复苏方法,讲解了日常消防知识和火灾地灾地震等自然灾害的逃生方法,演示了灭火方法,并组织学生进行了历时为2 小时的防火防震防地应急疏散、逃生安全演练。
 
 
  四是强化排查,消除隐患。在开展集中宣教活动的同时,该镇组织镇村干部深入各村,地灾易发隐患点和三河沿河村寨开展防火防灾防汛等灾害风险隐患排查活动,共查出风险隐患点70处,并逐一建立台账,进行了及时或限期整改。

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库