贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
榕江平永镇“三个突出”促民增收
作者:杨明睿 石文昌    文章来源:榕江平永镇    点击数:    更新时间:2018年05月15日

 

自“春风行动”号角吹响以来,平永镇坚持科学规划、因势利导,大力发展中药材、蔬菜、桑蚕等特色产业,通过“党建带群建、企业带基地、合作社带贫困户”的三带模式,以“三个突出”充分激发群众活力,带动贫困户发展产业,解决农村人口就业问题,走出了当地一条生态富民的新路子。

 

突出党建引领产业

 

平永镇以“基层党建+三变”推进产业结构调整,通过党建引领、政府主导、合作社实施、农户入股的方式,流转土地1000余亩,种植经济效益高的中药材、蔬菜等,充分发挥“三变+产业”扶贫模式,以市场为导向, 做大做强中药材产业,带动农户增收致富。

 

 

 

突出支部带动合作社

 

平永镇依托特有的地形气候优势,以“公司+合作社+农户”的模式,突出绿色发展,加大扶贫宣传和产业培训力度,在田地中桑蚕、蔬菜,林下种植中药材,以独角莲、金钩藤为重点的中药材基地2900余亩,桑蚕、蔬菜基地400余亩,龙头企业1家,农民专业合作社20家,带动贫困户400余户,解决就业2000余人次。

 

 

 

突出特色树品牌

 

平永镇围绕主导及特色产业,大力发展绿色有机农产品,狠下功夫培育特色名牌,以中寨村为中心,建立中药材种植园区,打造“神奇药谷·养生天堂”文化名牌,认证有机品牌1个,认证面积2.67公顷。以经济效益高,带动效应大、获益时间久的中药材产业,辐射带动园区周边贫困户269户约1000余人脱贫致富。

 

 


文章录入:信息员李松
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库