贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
台江:制度建设四个全覆盖 让“十户一体”迸发出新的活力
作者:孙茜    文章来源:台江县    点击数:    更新时间:2018年05月14日

  2015年在台江县老屯乡长滩村诞生了基层治理创新模式——“十户一体”。2016年,该模式在全县63个中心村进行推广,2017年进一步明确全县每个乡镇(街道)重点抓实一个中心村,着力在产业发展、社会治理等方面有新的突破。
 
 
  台江县在对现有“十户一体”利益联结机制进行全面梳理、逐项研究的基础上,进一步规范了“十户一体”工作推进制度、目标考核制度和监督管理机制,建立了镇村联动机制,实现政府治理、社会调节和居民自治的良性互动。
 
 
  一是规范工作推进制度。为深入推广“十户一体”利益连接机制,2016年台江县制定《台江县“十户一体”和谐乡村创建活动示范推进实施方案》《台江县关于进一步推进“十户一体”村庄治理模式工作方案》,2017年制定《台江县深化推进“十户一体”工作方案》,进一步落实了县乡村三级联动推进工作。在县乡村三级成立“十户一体”领导机构,乡村层面,明确乡镇党委书记为深化推进“十户一体”工作“第一责任人”,乡镇分管领导为“直接责任人”,各村村干和驻村干部为“具体责任人”,形成各级抓推进、层层抓落实的工作格局。
 
 
  二是实行目标考核制度。县委县政府将深化推广“十户一体”工作纳入党建扶贫考核内容,作为乡镇(街道)、村党组织书记抓党建工作述职的重要内容,作为考核评价第一书记、驻村干部的重要依据。进一步完善“户长”推选、管理、奖惩和退出机制,实行“户长”积分制动态管理,确保“户长”队伍有能力、会管理、懂发展、强示范。
 
 
  三是完善监督管理机制。2017年10月底制定《台江县“十户一体”工作督查方案》,明确由县委县政府督查室牵头,县委组织部、县委政法委、县农业局四个部门配合组成督导工作组,每月到乡镇(街道)进行督导,督促工作结束后下发《台江县深化推进“十户一体”工作动态》,通报工作推进情况,针对排名靠后的乡镇(街道)进行批评,并选派工作人员进行工作指导,找出难点,逐一击破。
 
 
  四是建立镇村联动机制。各村按照“户长周检查、专班旬督查、月度一评比”方式进行督查,利用村务公开栏及时公示工作情况,形成镇村联动、齐抓共管的良好工作格局,全面调动了党员群众的工作积极性。

文章录入:信息员李文井
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库