贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 新农村政策
黎平九潮:“五步工作法”激活驻村帮扶内力
作者:杨俊 龙泉    文章来源:黎平县九潮镇    点击数:    更新时间:2018年05月14日

  自“五步工作法”推行以来, 黎平县九潮 镇认真贯彻落实省委这一创新理念和思路, 结合工作 实际 ,将 “五步工作法”科学应用于 同步小康 驻村工作中, 进一步激活了同步小康驻村帮扶内力 。
 
 
  一是政策设计夯基础。坚定不移讲政治,坚决维护中央、省、州、县从全局角度出发制定出台的驻村管理各项决策部署,明确同步小康驻村第一书记和驻村干部工作目标责任。引导驻村工作组在深入了解村情民意后结合镇情实际完善村级脱贫攻坚实施方案,督促驻村干部认真履职尽责,切实发挥驻村工作队伍脱贫攻坚战场主力军作用。
 
 
  二是科学部署突重点。签订《九潮镇同步小康驻村第一书记和驻村干部工作目标责任书》,每月定期召开同步小康驻村工作推进会,听取驻村工作汇报。结合脱贫攻坚目标任务,总结评估已开展工作成效,盯住薄弱环节和关键问题,谋划安排下步重点工作推进,确保工作责任分解到位、推进方式快速高效。
 
 
  三是强化培训推落实。以强化学习制度建设为抓手,以“两学一做”、新时代大讲堂为平台,抓好干部培训环节。以“缺什么学什么”“缺什么补什么”为原则,重点围绕脱贫攻坚政策、基层党建工作要点、全国两会精神、乡村振兴战略等方面展开专题培训,使干部吃透政策、明确方向、找准方法、提高水平,推动镇域“高质量脱贫、高质量发展”。
 
 
  四是督查考核压责任。建立驻村考核清单,注重责任落实督导,层层压实工作责任。镇纪委联合党建工作站每月开展一次驻村作用发挥情况督导研判,从重点工作落实情况、执行“三会一课”制度、履行请销假制度等方面展开督查,促进驻村队伍全面履行责任,确保政策执行不走样,工作落实不打折,不断强化驻村帮扶成效。
 
 
  五是追责问责转作风。以问责手段强化驻村队伍履职担当,维护政策的权威性和保障部署的严肃性,对在驻村工作中弄虚作假、不作为、乱作为、慢作为和履职不力的驻村干部进行追责问责,通过严肃责任追究,彻底铲除驻村工作中的不严不实之风,进一步提高驻村干部落实工作的质量和效率,以问责倒逼干部转变作风、履责到位。

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库