贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 新农村政策
岑巩县客楼镇扎实做好产业发展“八要素”第一步——“产业选择”
作者:封琼    文章来源:岑巩县客楼镇党政办    点击数:    更新时间:2018年05月14日

  当前,全省上下正在火热掀起一场振兴农村经济的深刻产业革命。省委要求,要牢牢把握好贵州农村产业发展“八要素”,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。“八要素”中,第一个就是产业选择。岑巩县客楼镇围绕实现产业结构调整,扎实做好产业发展“八要素”第一步——“产业选择”。
 
 
  一是选择传统烤烟产业,保优势产业。客楼镇是烤烟生产万担之乡之一,烤烟作为传统优势产业,始终稳定发展,成为客楼镇农业发展的支柱之一。2018年,客楼镇科学谋划烤烟产业发展思路,以农业增效和农民增收为核心,引进优质品种,合理布局种植面积,不断强化烟叶品质,持续推动产业发展,助推脱贫攻坚。截至目前,全镇共种植烤烟5310亩,移栽烤烟600余万株,肥料发放5000余套;覆盖6个村,35个组,170户,800余人。
 
 
  二是选择精品水果产业,促农文旅产业发展。围绕“生态产业化、产业生态化”发展思路,重点打造白家坝大龙塘桃园经果林产业片区示范点,促进农文旅发展。2017年实现水蜜桃已销售达2800余万斤,实现产值5700余万元,种植户人均收入达2500元;2018年,以水蜜桃桃花为主体的客楼镇第三届桃花文化旅游节接待游客6万余人,直接带动旅游收入20余万元。
 
 
  三是选择中药材产业,保补充产业。发展中药材产业是烟叶产业的重要补充,是客楼镇发展的重要路径,该镇按照“集中种植+散户种植”模式,发展太子参等中药材产业。2017年底,集中连片种植太子参1000亩、散户种植太子参1178亩,带动农户110余户500余人,其中贫困户26户100余人,预计户均增收突破10000元。
 
 
  四是选择苗木花卉+生姜产业,促创新产业。根据安山村地处情况,客楼镇把安山村作为苗木花卉+生姜产业的实验田,以推动集体经济驶入发展的轨道,奋力实现富民强村。2018年,安山村种植23万株300亩苗木花卉,林下种植100余亩生姜,一份土地,两份收入。
 
 
  五是选择畜牧业,保致富产业。充分发挥思州鸡品牌优势,大力发展养殖业,让思州鸡成为群众的致富产业。目前,建成下寨肉牛养殖场和陀子坳生猪示范养殖基地,养殖肉牛50头、毛猪200头,覆盖贫困户36户152人。

文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库