贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
黎平县罗里乡:打产业“组合拳”走长效脱贫之路
作者:杨胜泽    文章来源:黎平县罗里乡    点击数:    更新时间:2020年07月23日

  脱贫攻坚进入决战决胜关键时期,从人力、物力、财力等方面对贫困群众持续给予大力帮扶和跟进决不能落下,在巩固脱贫成果,推进贫困清零挂牌督战工作中,黎平县罗里乡聚焦脱贫攻坚,始终把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的核心,用好用足产业扶贫政策,充分发挥交通、区位、气候、资源等优势,立足黎平县西北部坝区产业结构调整、林下经济产业发展,坚持“长、短”结合,聚焦特色、优势项目,打好产业“组合拳”,通过产业发展带动贫困户脱贫,既帮又扶,既输血又造血,走出一条长效带贫、脱贫的产业发展之路。


  优化结构调整,做大坝区产业


  该乡用好境内的2490亩坝区资源,把好目标方向,严格落实产业发展“八要素”要求,乡党委一把手带领党政班子和产业专班人员、扶贫办、农业服务中心等单位到樟溪、宰阳等坝区召开现场办公会,按“群众自愿,宜种则种、宜养则养”的原则,坚持“一坝一策”,现场协调和推进坝区产业发展,因地制宜,精心规划布局,优化、细化产业结构,通过集中土地流转,做大做强产业规模,在以泡冬田、积水田为主的樟溪坝区,按每亩8500元以上产值标准,与黎平侗乡米业公司合作种植优质水稻。通过“优质有机稻+鱼+鸭+蛙”的模式重点布局产业类型,目前,已养殖鸭5000只,牛蛙10亩,发展带动并惠及群众168户,其中贫困户59户。在以宽阔、肥沃田土为主的罗里宰阳坝区,重点发展特色养殖、种植产业和生态循环产业,利用六成水田面积主要发展“优质有机稻+鱼+鸭”、“优质有机稻+鱼+蔬菜”等产业1300亩,而利用四成旱地重点发展蔬菜和精品水果,其中通过“公司+合作社+农户”模式种植辣椒500亩,已完成土地流转560余亩,完成株苗培植15亩,完成辣椒种植220亩;完成沃柑种植25亩,吴茱萸20亩、芦笋600亩。同时利用农闲田计划在秋季种植食用菌22万棒,确保实现农田提质增效。


  盘活林业资源,发展林下经济


  罗里乡总面积166平方公里,林地面积19.3万亩,境内林业资源丰富,森林覆盖率达73.7℅,非常适宜发展林下中药材产业。为将现有林业资源用好盘活,将资源变发展优势,将青山变为“金山”,着力为农民铺起一条增收脱贫致富路子。该乡积极探索,始终把引导农民发展林下经济作为“短、平、快”脱贫致富的重要途径,采取政策启动、示范带动、科技推动等激励机制,选择一批进行重点培育和扶持,大力发展林下中药材产业,通过“公司+合作社+农户”模式,在高林遂、高更、九层等村谋划种植天麻1.5万平方米,通过异地置业发展2.3万平方米;在高更、九层、报寨等村谋划种植茯苓2.7万窖,已落实地块;在八卦村完成灵芝种植4000平方米。同时,该乡利用好当地良好生态资源,加快发展林下养鸡产业,已建成绿壳蛋鸡养殖基地6个,可存栏2.9万羽,目前存栏6000羽,并以“公司+乡联社+村合作社+贫困户”模式,在八卦村建成占地6500平方米、年可出栏10万羽养殖基地,实现贫困群众产业全覆盖,户户有“分红”。


  做大“两茶”品牌  做强优势产业


  “罗里白茶,津口玉牙”,白茶是黎平县唯一通过欧盟认证的有机产品,该乡借力品牌效益和良好的市场认可度,在继续做大产业同时,坚持茶旅一体化发展思路,既注重产业效益,还注重休闲体验,着力打造西北部休闲、旅游、垂钓、品茶于一体的茶产业示范带。通过发挥龙头企业引领作用,通过“合作社+农户”模式,发挥“女子民兵连”半边天作用,有效带动群众参与种植茶叶积极性,仅2019年引导和鼓励农户分散种植茶叶800余亩,通过群众的自主经营,每亩卖茶青可实现产值1万元以上。截至目前,该乡白茶总面积达7000亩,通过公司+合作社+农户发展模式,引入黎平县森绿茶叶加工企业进行精深加工,提高产业附加值,大大提高了产业效益。在发展油茶方面,2019年通过申请移民后扶项目、帮助贫困群众申请扶贫小额信贷扶持、群众散种等,该乡仅在易地扶贫搬迁户较多的归友村就发动群众种植有油茶1000多亩,实现户均4亩,人均1亩,把群众搬迁后留下的荒山、荒地、荒田全部种上了油茶,将荒山改造为绿油油的茶山;同时,该乡还引入龙头企业投资,在樟溪村通过“公司+村两委+合作社”的模式标准化、规范化连片种植油茶700余亩,该项目以集体土地入股,公司承建,在未产生效益的前四年,公司每年付1万元作为村集体经济,产生效益后,按7:2:1的比例进行利益分配,项目已覆盖全村所有农户,仅2019年每户贫困户分红就达到500余元,群众通过,不仅解决了大量的劳动力就近就地就业,让荒山变为绿水青山的同时,也变成了金山银山。



文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库