贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
黎平尚重镇归养村:改变旧面貌 述说扶贫成效
作者:张远鹏    文章来源:黎平县尚重镇    点击数:    更新时间:2020年07月22日

  归养村距离黎平县城100公里,是尚重镇较为偏远,且经济落后的贫困村,应了那句话“靠山吃山,靠水吃水”,生活十分困难。脱贫攻坚后,归养村的驻村工作队入驻后,归养村发生了翻天覆地的变化,群众的兜里有钱了,脸上的笑容也多了起来。


  “要想富,先修路”,初到归养村,驻村工作队看到归养村丰富的自然资源,非常适合发展药材等产业,但是这里交通闭塞,无法连通外面的世界。为了改变这一现状,让村民走出去,让世界走进来。他们走村入户,了解这里的当地情况,组织群众召开院坝会,共同协商修路的方案,同时,积极向上级党委政府、部门申请资金,最终,在驻村工作队的多方协调和努力下,村里通了水泥大马路,有效的解决农产品出去难,群众外出难等问题,让尘封在大山深处的归养村,开启了新篇章。


  “路,修通了,怎样富起来呢,这才是最重要的”归养村第一书记刘波思索到。因地制宜,发展产业,是刘书记想到的第一条路子。在这之前,归养村没有发展过任何产业,全是靠种田卫生,自给自足。“没有发展过产业不是问题,主要是我们有信心,只要我们肯干,就一定能做下来”,刘书记凭着这股子冲劲,带着驻村工作队队员,一起开始了产业发展探索的路子。召开群众会,逐户了解每户的意愿,发掘村级致富能手,到田间地头查看是否适合产业的发展等等。就这样,以支部为中心,以产业为主导,发动群众积极参与,开启了归养村的致富的源头。采取村“‘村两委’+合作社+农户”的方式实施产业发展,并建立“721”利益联结机制(即:贫困户7,合作社2,村“两委”1),以钩藤种植、黄牛养殖、本地猪养殖、有机米为主,中药材种植、稻田养鱼等产业建设为辅,带动56户276名贫困人口逐步实现增收脱贫。2019年,全村黄牛存栏364头,出栏72头,实现收入36万元,钩藤种植683亩,已采收800多公斤,实现收入5万多元,稻田鱼180亩,实现收入27万元,有机米280亩,预计为群众创收110多万元。


  “现在国家的政策太好了,路修通了,外出务工,还有政府介绍工作,提供免费的车接送,非常感谢我们政府”村民黄通荣说道。原先的黄通荣是归养村一户贫困户,家中仅靠种田为生,没有其他经济来源,加上之前归养村的信息闭塞和交通落后,他不晓得务工渠道,也无法外出务工,现在,通过政府的好政策,他打工挣钱后,修了新房子,娶了新媳妇,现在日子过的很美满。


  “以前啊,我们归养村别说手机信号,电视信号都很差,自从驻村工作队帮我们申请修建新的基站后,不一样了,现在走到哪,信号都是满满的,现在经常和在上大学的女儿开视频,别说多方便了,现在我们的生活很满足”村民龙建安开心的说道。至从驻村工作队来到归养村,严格按照“十有”工程,将小康讯、小康电和小康水等带到了归养村,改善了这里的村民的生活,截止目前,全村已建移动基站3个,辐射4个自然寨,10个村民小组,4G信号实现全覆盖。


  2014年以来,共实施危房改造133户,2019年实施老旧房透风漏雨整治28户。


  村民欧树林说:“以前弟弟妹妹读书都是家里最大的困难,很担心因为家里穷辍学,自从国家扶贫开始后,弟弟妹妹都享受了教育扶贫,又申请了危房改造的指标,还参与了合作社的产业,现在生活没有什么压力了,我家的生活发生了翻天覆地的变化,我从心里感谢党和政府,感谢在村里的扶贫队伍。”村民欧树林高兴地说到。


  据悉,尚重镇归养村,全村外出务工有312户705人,其中全家外出131户517人。经过5年的努力,全村共实现75户330人稳定脱贫。2019年村集体经济累计92428元,农民年人均可支配收入约7820元。


  “我是孤儿,原来生活太苦了,基本生活都没有保障,自从驻村工作队来我们村扶贫后,我享受了很多国家政策,现在还有了新房住,路修通了,我们外出务工也更方便了。也通过工作队的介绍现在有了务工途径,还组成了家庭,现在对生活充满信心”村民杨林坤说。



文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库