贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
岑巩县“333”模式助推脱贫攻坚
作者:县委组织部    文章来源:岑巩组工    点击数:    更新时间:2019年06月10日

近年来,岑巩县坚持抓党建促脱贫攻坚,贯彻落实农村产业革命“八要素”,选准杂交水稻制种产业,年均产值达1.5亿元,带动1.06万户种农、2986户贫困户长期稳定增收,贫困户年均增收3411元。

 

“三带动”铿锵迈步。一是党建带动,产业发展链更长。把党组织建在产业链上,采取1名党员联系1-2个乡镇包所有种植户形式,对杂交水稻育苗、移栽、施肥等各个环节实行全程技术服务指导。通过“支部+合作社+基地+农户”模式拓展产业规模,打造万亩杂交水稻制种产业经济走廊,产业链已辐射到周边的镇远、三穗、天柱等县。二是能人带动,群众脱贫劲更足。开展1名能人党员至少结对帮扶5户杂交水稻种植贫困户活动,发挥好经验丰富党员“土专家”“洋教授”的传帮带作用,使能人党员成为产业衔接的“粘合剂”、产业发展的“推助器”。三是企业带动,抱团取暖路更宽。采取“公司+基地+农户”和“公司+合作社+基地+农户”运行模式,由制种企业与基地农户签订“收购合同”,实行保底价收购,并建立赔偿机制,对因技术原因造成花期不相遇,产量减少的,由种子公司给予补偿,让种农吃下“定心丸”。目前,已建成千亩标准化栽培示范基地10余个,全县10个乡镇均建有杂交水稻制种基地,制种面积达3.9万亩以上,有国家级杂交水稻制种示范社1家,省级重点龙头企业4家,州级龙头企业20家,州级示范社3家,农民专业合作社140家,制种大户100余户。

 

“三集中”统筹资源。一是出台政策集中扶持。出台了《岑巩县杂交水稻制种基地管理办法》、《关于岑巩县政策性农业保险及地方性特色农产品保险工作实施方案的通知》系列文件,提升产业发展动力。二是项目整合集中建设。十二五以来,整合制种大县奖补资金、省长基金、农业、水利、交通等各类资金25766万元投入杂交水稻制种产业生产性投资和基础设施建设,倾力打造国家级杂交水稻制种基地建设的“岑巩样板”。三是生产全程集中服务。通过基地管理方式创新,形成“企业+合作社+基地+农民”的集技术服务和产前、产中、产后相连接的保生产、保供应、保服务、联销售的服务体系。

 

“三融合”提质增效。一是推进杂交水稻制种产业与金融资本相融合。把杂交水稻制种产业作为全省“一县一业”全产业链项目重点打造。二是促进杂交水稻制种产业与新型农业经营体系相融合。大力整合新型农民培育工程等项目,将培训融入种子生产的全过程。三是农机与农艺相融合促进集约化生产。围绕节本增效,培育产业经营主体,实行农机与农艺相结合,扩大规模化生产,节约成本,提高生产管理效率,提高科技含量,促进杂交水稻制种产业集约化生产发展。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库