贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
天柱县地湖乡:开好院坝小会 服务扶贫大局
作者:赖春婷    文章来源:天柱县地湖乡    点击数:    更新时间:2019年06月10日

近日,地湖组织干部到各村寨密集召开院坝会,全乡共分成24个网格区召开,6月6日、7日两天完成了第一轮全覆盖的院坝会,今后,将每月召开一次。

 

此次院坝会前,针对如何开好院坝会、院坝会上要讲什么等方面作了详细的专题培训,并按照“网格”原则划分了工作小组,由网格员牵头定点定时间,“下沉”到各集中村寨,着重收集好农户对乡村脱贫攻坚工作的意见建议,了解农户对帮扶干部和网格员工作是否满意认可,当下亟待解决的急难问题等。

 

院坝会上,网格员们详细记录了群众“一达标两不愁三保障”等方面的诉求,再次向群众宣传水电路讯房等方面普惠政策,围绕国家的巨大投入,村寨面貌的改善,良好的社会环境等作感恩教育;以“宣讲员”的身份,表明了国家、中央、省、州、县关于扫黑除恶和法制扶贫态度,阐明了革除不赡养老人、“两瞒两争”等相关陋习的立场。

 

村民们一边听,一边积极询问相关政策情况,收集到的意见和建议,能解决的都进行了现场答疑解惑,未能现场解决的的也将统一上交乡村逐级研判后统一答复。群众都能畅所欲言、言所想言,敞开心扉、互动交流,现场反响强烈。

 

此外,整治家庭环境卫生作为此次院坝会中的一个重要内容。会上还组织开展了毛巾“以旧换新”活动,每户可以用脏脸帕换一张新脸帕,群众参与热情极高,纷纷拿出自己又脏又旧的脸帕来换新脸帕,并表示一定响应乡里号召,把家庭环境卫生搞好。

 

据悉,此次共开展院坝会24场,参加群众2000余人,收集意见建议100余条,发放新毛巾700余条,回收的旧毛巾也作了销毁处理。

 


文章录入:信息员蒋杏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库