贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
六枝特区 :红米线上线下销售旺
作者:陈国云 敖成权    文章来源:六枝电视台    点击数:    更新时间:2019年01月10日

近些年,在市场需求和公司的引领下,六枝特区不断发展扩大红米种植面积,逐步以高效的红米种植替代传统白米种植,以此带动群众增产增收。

 

听说,今天是贵州牂牁江实业有限公司对最后一家农户今年所种植的红米进行收尾性回收,一大早,记者便赶来六枝特区木岗镇的木岗冲村,在现场,工作人员正对种植户家今年采收的上万斤红米进行称重装车。

 

据种植户告诉记者,因为与公司签订合同,种植的种苗、肥料都是由公司无偿提供,自己只用出土地进行种植,而且在种植过程中公司还安排技术人员到现场进行技术指导,产出的红米也是由公司按保底价回收,今年的回收价是4元一公斤,仅种植红米今年就有一笔不少的收入。

 

六枝木岗镇木岗冲村村民说:“今年我们种红米比往年种的白米收入好,我家种了9亩,收入26000元,比种白米多得12000块钱。”

 

现场,记者了解到,往年当地农户并没有红米种植经验,每年都是在靠传统的白米水稻种植为主,虽然传统水稻亩产高出红米水稻亩产,但价格远远不及红米价格,为让当地农户从中可获取更多的收入,2009年贵州牂牁江实业有限公司在当地采取公司+种植农户+产品回收发展模式,在木岗实施了近200亩的红米种植,并且今年木岗镇的22户农户在秋收时节就实现了水稻翻倍增收。

 

贵州牂牁江实业有限公司生产经理说:“我们在这边有200多亩,老百姓得到的好处就是实惠,经济得到增长,种出来后,公司就给他产和销,销量和市场就得到了保障。”

 

在大米回收过后,大米就会被送往大米生产线上,经过好几道严格的工序后,才会蜕变成我们餐桌上香喷喷的牂牁江红米,在生产线上每个小步骤马启兴都会亲自把关,保障送进千家万户大米的品质,忙活了小半天,新磨出来牂牁江红米即将装车通过电商平台送往上海及六盘水周边城市地区。

 

贵州牂牁江实业有限公司市场部经理说:“我们红米差不多半个月的时间销量达到180单左右,主要在淘宝上面做销售,目前我们线下就是把产品走到了上海一些中高端的餐厅、料理店,我们和苏宁后期会有一个比较大的活动,可能能达到50000斤左右的销售量。”

 

据了解,经过几年的长足发展,贵州牂牁江实业有限公司荣获“中国中轻产品质量保障中心认定的全国产品质量公证十佳品牌”2011年还被评为六盘水市重点农业产业化龙头企业及市级扶贫龙头企业称号。目前已发展优质茶叶基地1500亩,优质红米示范基地500亩,牛场辣椒种植基地1000亩,带动农户近5000人。


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库